» » Ты для нас – всегда живой…

Ты для нас – всегда живой…30-04-2015, 11:58


Ты для нас – всегда живой…
В этом году исполняется 50 лет, как ушел из жизни наш прадедушка Михаил Захарович Терехов.

На войну он ушел в июне 1941 года в 34-летнем возрасте. Не одну тысячу километров прошел дорогами войны.

Участвовал в Корсунь-Шевченской операции, освобождении городов Усмань, Могиле-Подольский, Васлуй, Бухпреста, Будапешта, Вены, в форсировании реки Днепр. После окончания войны их часть была переброшена на Дальний Восток. Японские самураи имели хорошие укрепления и сопротивлялись отчаянно. В одном из боев в результате мощного взрыва его вместе с товарищем завалило землей. Трое суток, в темноте, без воды и пищи, борясь с нехваткой воздуха, разгребали они руками холодную землю. Когда выбрались из земельного заточения, то увидели, что их ладони представляли месево из земли и крови.

Домой прадедушка вернулся в конце 1945 года. Его ратный труд на войне был отмечен медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», а также благодарностями от Верховного Главнокомандующего.

Затем он стал работать на обувной фабрике механиком раскройного цеха, а впоследствии трудился на комбинате бытового обслуживания наладчиком швейных машин. Самым большим его желанием было увидеть определившихся в жизни своих детей и дождаться внуков. Однако здоровье, подорванное на войне, таяло очень быстро. В 1965 году после безвременной смерти Михаила Захаровича, его жена, Степанида Адамовна, труженица тыла, осталась единственной опорой в семье.

Прошли годы, выросли дети, родились внуки, все встали на ноги. Теперь уже в жизнь вступили и мы, их правнуки.
Все меньше на домах фронтовиков остается звездочек участников войны, и все больше их – на памятниках умерших. Каждый год, 9 Мая, когда мы идем вдоль могил, какая-то магическая сила останавливает нас, и мы склоняем головы перед памятью наших дедов и прадедов, освободивших Родину и подаривших нам жизнь.
Комментарии Вконтакте
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код



Присоединяйтесь к нам Вконтакте!