» » Сегодня - Всемирный день донора крови

Сегодня - Всемирный день донора крови14-06-2017, 10:43


Сегодня - Всемирный день донора крови
Сегодня, 14 июня, страны всего мира отмечают Всемирный день донора крови для выражения благодарности донорам, добровольно и безвозмездно предоставляющим свою кровь для спасения человеческих жизней. В этом году центральной темой кампании Дня донора является донорство крови в условиях чрезвычайных ситуаций — природных катастроф, аварий, вооруженных конфликтов, антропогенных катастроф, а также дорожно-транспортных происшествий, которые формируют большие потребности в донорской крови. Только за последнее десятилетие катастрофы унесли более одного миллиона жизней и ежегодно затрагивают более 250 миллионов человек. Для формирования достаточных запасов донорской крови на случай чрезвычайных ситуаций требуется привлечение всего населения и обеспечение наличия доноров, готовых добровольно и на безвозмездной основе сдавать кровь на протяжении всего года. В качестве лозунга кампании 2017 года выбран вопрос: «Чем вы можете помочь?», дополнительный лозунг — «Сдавайте кровь! Сдавайте ее сейчас! Сдавайте ее часто!».

Ежегодно в мире регистрируется около 108 миллионов донаций крови. В Башкортостане основным центром донорства является Республиканская станция переливания крови (г. Уфа, ул. Батырская, 41/1). Ежегодно она принимает более 100 тысяч доноров и заготавливает более 44 тонн крови для лечебных учреждений региона. Станции работают в городах Стерлитамаке и Октябрьском. Сдавать кровь можно также в столичных, городских и районных больницах. В регионе насчитывается более 10,5 тысячи человек, удостоенных звания «Почетный донор».

В этом году к Всемирному дню донора был организован республиканский конкурс «Лучший донор России 2017» по Республике Башкортостан среди учреждений службы крови, в нем приняли участие 20 доноров и девять донорских династий. В номинации «Донорская династия» победителями стала семья Мухитдиновых из города Октябрьского. Количество сданной ими крови составило 10,4 л и 59,3 л плазмы, общее количество кровоплазмадач 245. В номинации «Региональный лидер донорского движения» по республике представлен генеральный директор ПАО «НефАЗ» Сергей Зуйков. Он же стал победителем в этой номинации в российском национальном конкурсе, сообщили в РСПК.

Автор: Г. Акулова
Источник: ИА «Башинформ»
Комментарии Вконтакте
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код



Присоединяйтесь к нам Вконтакте!