» » Будьте осторожны при отдыхе на водоемах

Будьте осторожны при отдыхе на водоемах6-06-2017, 09:03


Будьте осторожны при отдыхе на водоемах
Наступило лето, пора купаний и лодочных прогулок. Но вот беда, купающиеся и катающиеся на лодках нередко нарушают самые элементарные правила поведения на воде. Прежде чем начать купание посоветуйтесь с врачом. Купайтесь только в установленных или заведомо известных местах, где чистая вода, ровное песчаное дно, небольшая глубина, нет сильного течения и водоворотов.
Во время купания не доводите свое тело до озноба. Помните, что долгое пребывание в воде ведет к переохлаждению, к опасным для жизни судорогам. Часто вода попадает в дыхательное горло и мешает дышать. Чтобы избавиться от нее, нужно немедленно остановиться, поднять голову возможно выше над водой и сильно откашляться. Если при этом, стоя в воде, энергично работать руками и ногами, то можно еще выше поднять голову над водой, что поможет пловцу лучше откашляться. Попав в сильное течение, не надо плыть против него, иначе легко можно выбиться из сил. Лучше плыть по течению, постепенно приближаясь к берегу. Никогда не следует подплывать к водовороту – это самая большая опасность на воде. Он затягивает купающегося на большую глубину с такой силой, что даже опытный пловец не всегда в состоянии выплыть. Попав в водоворот, наберите побольше воздуха в легкие, погрузитесь в воду и, сделав сильный рывок в сторону по течению, всплывайте на поверхность.
Запутавшись в водорослях, не делайте резких движений и рывков, иначе петли растений еще туже затянуться. Лучше лечь на спину и постараться мягкими и спокойными движениями выплыть в ту сторону, откуда приплыли. Если это не поможет, то нужно, подтянув ноги, осторожно освободиться от растений руками. Опасно нырять в местах неизвестной глубины, так как можно удариться головой о песок, глину, сломать себе шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть. Не менее опасно прыгать головой в воду с плотов, пристаней и других плавучих сооружений. Под водой могут быть сваи, рельсы, камни и т.п. Нырять можно лишь там, где имеется для этого достаточная глубина, прозрачная вода, ровное дно.

Запрещается:
- оставлять детей без присмотра взрослых на пляже и на воде;
- купаться в нетрезвом состоянии;
- заплывать далеко от берега и подплывать к идущим судам;
- прыгать и нырять в воду с причалов, мостов, гидротехнических сооружений.
Важным условием безопасности на воде является соблюдение правил при катании на лодке. Нельзя выходить на озеро, реку на неисправной и необорудованной лодке, садиться на ее борта, пересаживаться с одного места на другое, а также переходить с одной стороны лодки на другую.
Особенно опасно подставлять борт своей лодки параллельно идущей волне, нужно резать волну носом лодки поперек или наискось.
Необходимо помнить, что соблюдение мер предосторожности - главное условие безопасности на воде.
Г. Котельников, государственный инспектор по маломерным судам МЧС РФ по РБ.
Комментарии Вконтакте
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код



Присоединяйтесь к нам Вконтакте!