Главная > Общество > Цветы для ветерана

Цветы для ветерана

15-05-2018, 10:09.
Цветы для ветерана Румана Гиниятовна Минигулова (на снимке справа) не держала в руках снайперскую винтовку, ее не оглушал гул артиллерийской канонады, вокруг нее не свистели пули, не рвались снаряды. Ее фронт пролегал на производстве. Но без таких, как она, самоотверженных тружениц тыла была бы невозможна и наша общая победа.

Молоденькой девчонкой в суровые годы войны пришла она работать на обувную фабрику, эвакуированную в наш город. Несмотря на голод и холод давали давлекановцы стране необходимую продукцию, не жалея ни сил, ни времени. Как вспоминает ветеран:
- Даже ночевали здесь же, в цехе, под станками на ящиках. А бывший тогда начальник цеха Прилуцкий говорил: «Ахмадуллина (девичья фамилия Руманы Гиниятовны), вся страна на тебя смотрит! Не подведи!».

И она вместе с тысячами сделавших все для фронта, для победы не подвела. В незабываемом 1945 году девушка встретила не только радостную весть об окончании самой жестокой и кровопролитной войны двадцатого века, но и свою вторую половинку. Уроженец нашего района Муллагильды Муллабаевич Минигулов был кадровым военным, в 1939 году окончил Иркутское авиатехническое училище, прошел всю войну. Победу встретил в Австрии. В родные места наведался на побывку и не устоял перед красавицей Руманой. Поженившись, молодые отбыли на место службы мужа в Австрию. Бабушка Румана смеется иногда, вспоминая свою молодость:
- Я ведь до этого даже в Уфе не была, а тут сразу за границу!

Потом еще много где пришлось ей побывать, следуя за мужем по местам его службы. В конце концов, обосновались в Давлеканово. Муллагильды Муллабаевич стал работать в милиции, Румана Гиниятовна – на комбинате бытового обслуживания. В 1979 году мужа не стало. Но каждый год 9 Мая, когда позволяет здоровье, приходит она почтить его память и память всех тех, кто защитил мир от фашистской чумы, к памятнику Солдата. Вот и в этом году, несмотря на солидный возраст – 96 лет, она вместе с дочерью Нурией пришла возложить цветы к подножию мемориала. А совсем незнакомые люди, дети и взрослые, подходили к ней, скромной женщине с медалью за трудовую доблесть на груди, чтобы вручить яркие гвоздики и сказать теплые слова благодарности за мирное небо над головой.






Вернуться назад