» » История границы - история страны

История границы - история страны25-05-2018, 11:53


История границы - история страны
Ни для кого не секрет, что обеспечение безопасности граждан – это первостепенная государственная задача, которая может успешно выполняться только благодаря профессиональной, боеспособной армии. При этом очень важно обеспечить охрану и целостность территориальных границ, и Вооруженным Силам это удается в лице пограничных войск.

Служба на границе – это школа верности Родине и патриотизма. Пограничные войска появились достаточно давно, их история насчитывает несколько столетий. Еще в древние времена, когда на Русь нападали кочевники, князья были вынуждены строить на окраинах своих владений богатырские заставы и города-крепости.

Пограничные войска страны Советов были учреждены специальным распоряжением Совнаркома 28 мая 1918 года. В период гражданской войны солдаты, охраняющие государственную границу, перешли в подчинение Наркомата по военным делам. Именно 28 мая в нашей стране празднуется День пограничных войск. Особенно трудно приходилось солдатам в зеленых фуражках в первые часы и дни Великой Отечественной войны. Именно они 22 июня 1941 года стойко и героически приняли на себя основной удар фашистских захватчиков. Ярким подтверждением их героизма является оборона Брестской крепости. В годы войны порядка 17 000 солдат и офицеров- пограничников были отмечены медалями и орденами, а свыше 150 человек заслужили звание Героя Советского Союза, и среди них наш земляк – уроженец села Ивановка В.И. Утин.

В послевоенные годы пограничные войска стали подконтрольны Главному управлению КГБ СССР. В 1993 году была учреждена Федеральная пограничная служба, а весной 2003 года ее функции были переданы ФСБ.

Основная боевая сила войск, охраняющих границу нашего государства, – это пограничная застава, которая базируется на удаленном расстоянии от крупных населенных пунктов. Ее численность обычно варьируется от 30 до 50 бойцов. Также пограничные войска наделены полномочиями по осуществлению контроля в морских портах, аэропортах, контрольно-пропускных пунктах, международных автомобильных пунктах пропуска.
В современных условиях служба в пограничных войсках - это почетная и ответственная миссия. Сегодня ее выполняют порядка ста тысяч офицеров и солдат. Пограничные войска с недавнего времени состоят только из контрактников. В настоящее время в стране успешно функционируют порядка 11 региональных управлений погранслужбы, которые охраняют около 61тысячи километров российских рубежей.

Каждые сутки на службу заступают свыше 10 000 нарядов, используются десятки самолетов и вертолетов, сотни пограничных кораблей. Пограничные войска России ответственно выполняют свою функцию на внешних границах Таджикистана и Армении. Ранее были сформированы опергруппы пограничной службы в Киргизии, Белоруссии и Казахстане.

Претенденты, которые хотят пополнить пограничные войска ФСБ, должны обязательно отслужить в армии и быть морально устойчивыми. В 2008 году ужесточили требования к тем, кто хочет стать солдатом, охраняющим государственную границу. При этом нужно учитывать тот факт, что срочная служба в вышеуказанном роде войск была отменена, и теперь зеленые фуражки могут примерять только те, кто идет служить по контракту. В пограничники принимают от 18 до 38 лет, при этом на службу в погранвойска отбираются только те, кто получил полное среднее образование. Ну и, конечно же, будущий воин-пограничник должен иметь отменное здоровье и безупречную биографию. Все перечисленное - это только краткая характеристика пограничной службы и тех требований, которые предъявляются к защитникам суверенитета страны, которые принимают первыми на себя вражеский удар.

Давлекановцы также вносят свой вклад в охрану и защиту государственной границы. К сожалению, общественная организация пограничников района не располагает пока полными сведениями об истории этой службы. В основном отсчет идет со времени начала Великой Отечественной войны. В период с конца 30-х годов прошлого века и по настоящее время, по самым приблизительным оценкам, из Давлекановского и Альшеевского районов было призвано в пограничные войска более 1200 человек. Они участвовали в боях с фашистскими захватчиками, японскими милитаристами, в 1969 году в событиях: на острове Даманский на советско-китайской границе, в Афганистане, Таджикистане, Армении, Чечне, Грузии, обустраивали заставы в новых местах дислокации после прекращения договора между союзными республиками бывшего советского государства. Более 40 лет лучшие представители давлекановской призывной молодежи отправлялись служить в г. Багратионовск в Калининградской области на пограничную заставу, которой было присвоено имя В.И. Утина.

Мы чтим память имай-кармалинца Р. Ахмадеева, погибшего при защите острова Даманский, гордимся бессмертным подвигом В.И. Утина, ратными успехами ветеранов-пограничников, прошедших Афганистан, и в том числе полковника запаса, уроженца села Ивановка А. Иванова, О. Хамидуллина, В. Стороженко, Р. Габбасова, а также заместителя военного комиссара Альшеевского, Давлекановского районов, г. Давлеканово Н. Воронова, прошедшего службу в авиационных частях погранвойск на Крайнем Севере, и моряков-пограничников, несших службу на кораблях: Р. Гатауллина, Р. Хакимова, И. Захарова, С. Кузьмина и В. Нехорошкова.

Районное отделение РОО «Ветераны Пограничных войск Республики Башкортостан» было создано в 2014 году. Оно объединило более 130 бывших пограничников. Активное ядро организации – полсотни человек. Их усилиями за это время было сделано много добрых дел. Мы участвуем практически во всех мероприятиях патриотической направленности, которые проводятся в районе. 22 июня 2015 года в г. Давлеканово открыли один из первых памятников в республике воинам-пограничникам. Кстати сказать, 26 мая 2018 года в городе Уфе в парке Победы будет открыт республиканский памятник. Начатую общественную работу мы будем продолжать.

В преддверии 100-летия пограничных войск хочу пожелать всем давлекановцам, носившим зеленые фуражки, доброго здоровья, семейного благополучия, мирного неба и новых успехов в деле патриотического воспитания молодого поколения. Выражаю благодарность всем ветеранам- пограничникам, которые принимают активное участие в работе нашей общественной организации.
Комментарии Вконтакте
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код



Присоединяйтесь к нам Вконтакте!