» » Осторожно: действуют мошенники!

Осторожно: действуют мошенники!23-05-2018, 15:25


Осторожно:  действуют мошенники!Редакция районной газеты «Асылыкуль» продолжает публикацию материалов с целью предостеречь граждан от возможности попасться на уловку мошенников и стать жертвой преступников – любителей «легких денег».

Авито – крупнейшая российская интернет-площадка, на которой можно легко купить или продать любой товар: от одежды и животных до недвижимости и автомобилей. Этот ресурс привлекает не только честных продавцов, покупателей, но и мошенников, использующих различные схемы для получения денег обманным путем.

Мошенничество на Авито может принимать изощренные формы, а достаточная анонимность продавцов и покупателей и простая процедура регистрации на сайте – только по телефонному номеру или электронной почте - увеличивает риск стать жертвой мошеннических схем. Могут пострадать даже те граждане, которые ищут работу через размещенные на сайте объявления с вакансиями.
Застраховаться от возможных финансовых потерь помогут здравый смысл и знание базовых схем работы мошенников.

Авито и предоплата

Оплата товара вперед – обычная практика интернет-магазинов, которую с успехом применяют работающие на Авито мошенники. Их задача – заставить вас заплатить за несуществующий товар. Необходимость получения предоплаты может быть обоснована срочностью продажи, невозможностью встретиться с продавцом для оплаты товара наличными из-за его нахождения в другом городе или банальной личной занятостью продавца. В отличие от реально работающих интернет-магазинов, продавцы-мошенники не дают покупателям реальных контактных данных, договоров купли-продажи или других официальных документов, подтверждающих сделку. Отправив аванс или оплатив полную стоимость товара, а часто – и услуги по его доставке транспортной компанией, покупатель не получает оплаченный заказ. Мошенничество с аудио аппаратурой, мобильными телефонами, дорогостоящей одеждой и мебелью чаще всего проходит по подобной схеме.

«Операции» с банковскими картами!

Объектами охоты мошенников на Авито становятся не только покупатели, но и продавцы. Стоит насторожиться, если откликнувшийся на ваше объявление о продаже покупатель настаивает на оплате товара исключительно на вашу банковскую карточку. При этом мошенники просят номер карты, секретные данные с ее обратной стороны, срок действия, коды из приходящих из банка СМС – для подтверждения операции или доступа в ваш онлайн-банкинг. Часто такие нечистые на руку покупатели не интересуются свойствами товара, предлагают вам предоплату для «резервирования», звонят сразу же после опубликования объявления и отказываются от оплаты наложенным платежом. Задача мошенников – получить доступ к вашей карте и завладеть имеющимися на счете деньгами. Для этого вас могут попросить: использовать банкомат и следовать инструкциям мошенника, вводя передаваемые по телефону данные; зачитать или переслать секретный код из СМС; сообщить личную информацию и коды карт при звонке «из службы банка». Получив доступ к вашему счету, мошенник может снять не только наличные средства с дебетовой карты, но и деньги с кредитной, а иногда – и с привязанных к основному счету в онлайн-банкинге сберегательных счетов. Для зачисления денег на карту требуются только ФИО и номер карты получателя. Если у вас просят любые дополнительные данные и личную информацию – вы столкнулись с мошенником!

Обман с трудоустройством

При поиске работы предлогом для получения ваших средств у мошенников может служить: платное участие в конкурсе на должность; необходимость предварительной оплаты рабочих материалов при удаленной или надомной работе; вступительный взнос в сетевую компанию; плата за внесение вас в базу соискателей должности или доступ к информации о вакансии; размещение в объявлении платного телефонного номера. Использование платных номеров часто сопровождается информацией об особо привлекательных условиях работы. Перед звонком проверьте номер через поисковые ресурсы – в России большинство платных номеров начинается с кода 0900 или 8809. Цена минуты разговора может составить около 200 рублей, а отправленного на платный номер СМС – до 1000 рублей.

Уважаемые жители города Давлеканово и района!

Знание основных мошеннических схем и приемов поможет вам избежать ненужных рисков и финансовых потерь. Не стоит торопиться заключать сделки на слишком выгодных или сомнительных условиях, слепо доверять авторам объявлений и рисковать своими финансами, отправляя предоплату незнакомцам. Разумная осторожность и бдительность – необходимые меры при совершении любых финансовых операций на интернет-площадках и онлайн-ресурсах объявлений.

(Продолжение следует).
Комментарии Вконтакте
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код



Присоединяйтесь к нам Вконтакте!