» » Весна, красота и мода

Весна, красота и мода18-05-2018, 15:13


Весна, красота и модаВесной одним из самых значимых событий культурной жизни нашего города и района становится традиционный конкурс экологической моды «Экобум», настоящий праздник красоты и очарования. Причем с каждым годом он расцветает все более яркими красками, радуя зрителей оригинальными идеями и креативным талантом модельеров. Не стал исключением и этот год.

Пятнадцать образовательных учреждений, 182 участника представили свои коллекции на сцене районного Дома культуры. Зрелище получилось по-настоящему фееричным. Многие конкурсанты творчески подошли к выходу на импровизированный подиум, превратив показ моделей в завораживающий эффектный спектакль. Порадовали разнообразие материалов и тематических направлений коллекций. Участники мероприятия давно уже доказали, что совершенно потрясающие наряды, ни в чем не уступающие лучшим образцам высокой моды, можно сотворить буквально из ничего: бумаги, простой и упаковочной, клеенки, мешков для мусора, разнообразных нетканых материалов, фольги, пластика и всего того, что принято считать мусором. И только по-настоящему творческий подход к этому, на самом деле, богатому ресурсу способен сотворить чудо, превратив сугубо утилитарные предметы в произведения искусства.

Фантазии и таланта создателям модной красоты из наших образовательных учреждений с избытком хватило на несколько коллекций, которые одна за другой, словно пестрые картинки в калейдоскопе, сменяли друг друга, вызывая неизменный восторг и аплодисменты зрителей. Как всегда, ярко и узнаваемо звучали народные мотивы: русские, башкирские, татарские, украинские и даже немецкие костюмы в новом прочтении выглядели очень красиво. В этом году национальная тематика в коллекциях вышла на новый, международный уровень, найдя много свежих, оригинальных идей в египетской мифологии. Эту тему очень удачно воплотили в своих моделях дизайнеры НОШ с. Казангулово, приведя в восторг стилизованным египетским танцем под зажигательную музыку зрителей, особенно юных, которые были не в силах усидеть и приплясывали на месте. Участники из башкирской гимназии-интерната № 3 в своей коллекции «Танцевальный микс» предложили зрителям на несколько минут окунуться в атмосферу восточного праздника с его изящными танцовщицами, нестрашным драконом с огромной головой и туловищем змеи. А модельеры лицея-интерната черпали вдохновение не столько в прошлом, сколько в будущем, создавая свой эффектный наряд невесты.

Надо сказать, что теме будущего, ярким фантазиям о нем были посвящены многие коллекции. Свои идеи авторы выражали не только цветом и материалом, но и светом, украсив модели одежды светящимися элементами, что выглядело необыкновенно зрелищно. Достойно была раскрыта и экологическая тема. Так, например, начинающий дизайнер из гимназии № 5, ученица 10 класса Гузель Гарифуллина в своей дебютной коллекции, представленной компетентному конкурсному жюри, использовала образы живой природы, птиц: утки-мандаринки, малого лебедя, филина.

Невозможно передать словами все своеобразие, красоту и необычность модного показа этого года, порадовавшего неожиданными и очень удачными находками. В итоге гран-при конкурса завоевала творческая команда из СОШ № 1 со своей коллекцией «WHITЕ», выполненной под руководством преподавателей О.Н. Маркиной и Е.Н. Агеевой в белом цвете под девизом «Авангард и креатив», стилистически единой и фантастически эффектной. Справедливость такой оценки творческий коллектив школы подтвердил, заняв второе место в республиканском конкурсе юных художников-модельеров «Солнечный круг», который проходил в апреле в г. Уфе при участии Дома моды Вячеслава Зайцева.

Первое место в номинации «Авангард и креатив» было присуждено модели «Бумажье», представленной СОШ № 7. В номинации «Современное платье» первое место поделили коллекции «Серебряный вечер» (лицей № 4) и «Цветы и птицы» (БГИ № 3), среди моделей в этой номинации лучшим был признан «Весенний цветок» (СОШ № 7). В номинации «Этностиль» первого места удостоились три коллекции: «Тайны Египта» (НОШ с. Казангулово), «Лунное затмение» (БГИ № 3) и «Цыганские фантазии» (СОШ № 7). В номинации «Природное вдохновение» среди коллекций первое место заняла «Моя семья» из лицея № 4, среди моделей - «Кудрявая фантазия» из гимназии № 5.

Организаторы конкурса экологической моды сотрудники Дома детского творчества, подводя итоги, отметили, что с каждым годом мероприятие становится все более массовым, вызывая неизменный интерес как у школьников, так и у взрослых, побуждая их к поиску новых креативных идей и материалов и давая толчок вдохновению. А зрителям дарит море позитива и отличное настроение. И это просто здорово!
Комментарии Вконтакте
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код



Присоединяйтесь к нам Вконтакте!