» » Сорок лет - за рычагами трактора

Сорок лет - за рычагами трактора27-04-2018, 14:59


Сорок лет - за рычагами трактора
Ветеран труда Н.П. Желобецкий добрую половину своей жизни трудился механизатором. 26 апреля Николай Петрович отметил знаменательное событие – 80-летие со дня рождения.

Родился он в 1938 году в Давлеканово и с тех пор живет в родных сердцу местах, радуется успехам своих земляков. Как и многие дети военной поры, он рано остался без отца – защитник Родины Петр Ильич Желобецкий, сдерживая натиск фашистских полчищ, погиб в 1941 году. Он был заслуженным хлеборобом – трудился на машинно-тракторной станции комбайнером.

Когда Николай завершил обучение в школе, то у него не было сомнений в том, чем заниматься дальше. Он продолжил дело своего отца. В 1956 году стал учиться в Давлекановском училище механизации на тракториста-машиниста. Работать начал в колхозе имени Салавата. Затем трудился в коллективе колхоза «Новая жизнь» и по комсомольской путевке - на строительстве промышленных объектов в г. Сибае. В течение двух пятилеток работал в Ново-Раевском откормочном совхозе в отделении «Давлеканово», где в середине 60-х годов прошлого века содержалось более трех тысяч голов свиней. В 1971 году продолжил свой трудовой путь в коллективе машинно-тракторной станции, которая была преобразована в Давлекановские ремонтно-технические мастерские, а потом стала полноценным ремонтно-техническим предприятием – как все называли тогда, «Сельхозтехникой». В 1980 году водителей и механизаторов объединили в один отряд и переподчинили новому предприятию – райобъединению «Сельхозхимия». Здесь Н.П. Желобецкий трудился до выхода на заслуженный отдых. Каждый рабочий день был насыщенным: утром разгружали железнодорожные вагоны с удобрениями, а после обеда развозили их по хозяйствам района. Николай Петрович всегда работал на совесть. К этому обязывало и положение первоклассного механизатора, ведь из полутора сотен водителей и трактористов такую профессиональную квалификацию имели не более пяти-шести человек. Столь высоки были требования.

Многолетний и добросовестный труд Н.П. Желобецкого отмечался почетными знаками победителя девятой и десятой пятилеток, ударника коммунистического труда, почетными грамотами. Он был награжден медалью «Ветеран труда».

В 1963 году Николай Петрович встретил свою спутницу жизни. Скреплять брачный союз в Имай-Кармалинский сельсовет ездили на лошадях, повозки украшали так же красиво, отмечает ветеран, как сейчас новобрачные наряжают дорогие автомобили. Союз Николая Петровича и Валентины Ивановны оказался очень крепким – в этом году супруги отметят 55-ую годовщину совместной жизни. Валентина Ивановна почти четыре десятилетия трудилась на благо района швеей – в коллективе комбината бытового обслуживания населения. Она награждена медалью «Ветеран труда» и почетными грамотами. Кстати сказать, супруги Желобецкие – одногодки, и осенью у Валентины Ивановны также будет замечательный юбилей.

Несмотря на возраст пожилая пара хочет осуществить масштабные планы по переустройству своей жизни. Остается только пожелать им успехов в их начинаниях.

Комментарии Вконтакте
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код



Присоединяйтесь к нам Вконтакте!