» » Опытный специалист – дальновидный руководитель

Опытный специалист – дальновидный руководитель13-04-2018, 14:15


Опытный специалист –  дальновидный руководитель
15 апреля наш земляк Марат Мукминович Латыпов (на снимке), занимавший пост главы администрации г. Давлеканово и Давлекановского района с 1992 по 2000 годы, ныне управляющий Государственным учреждением - Региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Башкортостан, кандидат экономических наук, встречает свой 60-летний юбилей.

Марат Мукминович родился в 1958 году в простой, уважаемой семье. Его отец Габдельмукмин Габдульманович, участник Великой Отечественной войны, всю свою жизнь проработал в колхозе, мать Бибисара Зайдулловна бережно хранила семейный очаг. С раннего возраста Марат впитывал лучшие качества родителей и трудолюбивых односельчан, приобщался к семейным традициям – это сформировало в нем любовь к труду, уважение к окружающим, что стало впоследствии прочной основой для формирования статуса дальновидного руководителя, талантливого управленца.

Молодой человек всегда отличался проницательным умом и тягой к саморазвитию. Окончил сначала Давлекановское СПТУ № 27, после службы в армии – Башкирский государственный сельскохозяйственный институт, получив инженерно-техническое образование. На этом не остановился, далее последовали обучение на экономическом факультете Оренбургского государственного университета, а в 2008 году – защита диссертации, после которой Марат Латыпов становится кандидатом экономических наук.

Свой трудовой путь он начинал простым комбайнером. Трудолюбие и ответственное отношение к работе обеспечивали ему непрерывное саморазвитие и продвижение вперед. Следующими ступенями его трудовой биографии стала работа инженером колхоза «Россия», вторым секретарем РК ВЛКСМ, инструктором организационно-партийной работы райкома КПСС, председателем колхоза «Асылыкуль», председателем Совета агропромышленного объединения, председателем городского Совета. В 1992 году стал главой администрации г. Давлеканово и Давлекановского района. И где бы ни работал Марат Мукминович, всегда отличался добросовестным отношением к делу.
Под его руководством Давлекановский район активно развивался. Одной из его важнейших заслуг стала полномасштабная газификация сел. Это весомое решение серьезной для сельчан проблемы явилось для него одним из основополагающих шагов на пути к реализации намеченных целей и осуществлением мечты тысяч жителей района.

Дороги – это артерии единой системы хозяйства района. Забота молодого руководителя о населении проявилась и в дорожном строительстве. Практически до всех населенных пунктов от райцентра протянулись эти артерии, соединяя большой организм воедино. Одни за другими вводились в строй километры асфальтированных и грунтовых дорог. Были заасфальтированы улицы многих деревень. Решалась проблема обеспечения населения водопроводными сетями. Период руководства Марата Мукминовича отмечен также строительством новых школ, детских садов, был введен в эксплуатацию спортивно-оздоровительный комплекс, важные социальные объекты. Строились многочисленные животноводческие помещения, заработал трубный завод и другие производственные объекты в городе и районе.

Была отстроена новая церковь в городе Давлеканово. Необходимо отметить и личный вклад Марата Мукминовича в восстановление Соборной мечети в районном центре.
Специалист-практик, он, как никто другой, знал нужды сельского хозяйства. Разумно строил агрономическую, зоотехническую и инженерную работу на селе. Не случайно Давлекановский район был всегда в числе республиканских лидеров по получению высоких урожаев зерна и других сельскохозяйственных культур, высокой продуктивности животноводства и валовых объемов сельхозпродукции.

Хорошие показатели района были следствием сплоченной работы команды грамотных специалистов, к мнению которых глава района всегда относился внимательно. Он не гнушался советоваться с ветеранами, авторитетными руководителями хозяйств: Р.К. Фатхутдиновым, М.Г. Гаршиным, С.А. Гареевым, В.М. Равиловым, М.С. Каенко, С.Н. Тартыковым, В.Н. Павловым, Г.Х. Хуснутдиновым и другими опытными работниками. Такая взаимосвязь давала положительные результаты и приносила успех в работе. А разумная расстановка кадров во всех звеньях промышленного и сельскохозяйственного производства давала возможность вести хозяйство района рентабельно, рационально и во многом образцово.

Говоря о деловых качествах современного руководителя, бывший заместитель главы администрации по социальным вопросам Раис Канзафарович Фатхутдинов много лет назад отмечал, что никогда не испытывал сомнений в успешности выбора в качестве руководителя района М.М. Латыпова и был уверен, что этот человек впишет свое имя в историю района хорошими делами: «Он взялся за работу засучив рукава. Приводились в порядок деревни, народ с охотой подключался. Качество каждой проделанной работы оценивалось Латыповым лично. Он не боялся сложностей, не скрывал проблем района для красивых показателей, а искал пути решения. Глубокого уважения народа он добился конкретными делами. А его «уроки» были простыми и гениальными одновременно, и основывались они на уважении к людям и любви к родной земле».

М.М. Латыповым никогда не двигала погоня за хорошими показателями. Его главной целью всегда оставалась забота о людях, их материальном и социальном благополучии. Организованное в ту пору землячество работало не на бумаге, а зарекомендовало себя конкретными делами. Земляков сплотил руководитель района. Известные давлекановцы собирались, интересовались делами своего родного района, делились опытом работы, обсуждали проблемы и по возможности участвовали в их решении. Такое деловое общение было регулярным, сплачивая земляков малой родины.

Новая ответственная должность, в которую Марат Латыпов вступил на рубеже веков, в 2000 году, предполагала приложение огромных усилий. На этот пост, требующий от руководителя планомерных, четких решений вопросов социальной сферы, Марат Мукминович вступил опытным специалистом. Вот уже 18 лет он является управляющим Региональным отделением Фонда социального страхования РФ по РБ, успешно справляясь с поставленными задачами, решая проблемные вопросы, обеспечивая слаженную совместную работу коллектива.

Региональное отделение Фонда – одно из крупнейших в России, с большим количеством страхователей и застрахованных граждан, и одно из самых передовых по показателям в России. Работа разноплановая, но все задачи направлены на улучшение качества жизни людей. Защита интересов работающих граждан, людей с ограниченными возможностями, граждан льготной категории – ежедневные задачи Фонда.

Как и во все годы своей трудовой биографии, Марат Мукминович, благодаря грамотному подходу к работе, добивается решения поставленных перед ним задач. Лидерские качества, небезразличие к нуждам людей – этому у него можно поучиться. Его заслуги по достоинству оценены на самых высоких уровнях. М.М. Латыпов является заслуженным работником сельского хозяйства Республики Башкортостан, награжден Орденом Почета РФ, Орденом «За мужество и гуманизм» II степени Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России и множеством других высоких наград как республиканского, так и российского масштаба.
Комментарии Вконтакте
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код



Присоединяйтесь к нам Вконтакте!