» » С «районкой» по жизни

С «районкой» по жизни27-02-2015, 11:22


С «районкой» по жизни
Давний друг нашей газеты и ее внештатный корреспондент Семен Иванович Кошеленко лишь немного моложе «районки». В этом году ему исполнилось 80 лет, а 8 марта печатный орган Давлекановского района отметит 85-летний юбилей.

Пройден большой и славный трудовой и жизненный путь. Но если события этого пути газета в масштабах района фиксировала, в том числе и с помощью внештатников, на страницах издания, то факты своей биографии человек обычно бережно хранит в памяти. Порой перебирать их так же интересно, как и листать пожелтевшие страницы старых подшивок. Встают перед глазами события и люди, оживает прошлое.

«Оглядываясь на прожитые годы, – говорит Семен Иванович, – часто вспоминаю все то плохое и хорошее, что пришлось испытать. Задумываюсь о том, что успел сделать в своей жизни, чего достичь. Вехой остался в памяти 1939 год, когда пришел с финской войны отец. Сколько было у нас тогда радости! Прошло совсем немного времени, и началась Великая Отечественная война. Отца вновь забрали на фронт, а в 1942 году пришла на него похоронка: погиб, защищая Сталинград.

Мы переехали в деревню Хотомли, где жила сестра матери. Тяжелое было время. Мама с утра и до темноты трудилась вместе с другими сельчанами в поле, приходила, когда мы, дети, уже спали.

Однажды в доме случилось несчастье – пожар, во время которого мать сильно пострадала. Ее отправили на лечение в больницу, а нас с братом – в детский дом. Здесь тоже было не легче, также не доедали. Помню, как ходили в лес, собирали различные съедобные травы. Как только выжили, сейчас трудно представить...
В 1944 году переехали в деревню Рублевку, здесь же и встретили День Победы. Радость была огромной. Все население деревни высыпало на улицы, люди плакали, смеялись, обнимали и поздравляли друг друга. Этот весенний день навсегда останется в моей памяти как один из самых светлых.

Но сколько еще предстояло пережить трудностей. Мы, мальчишки, тоже старались, как могли, помогать родителям: бегали в поле собирать колоски, искали топливо для печек, в ход шла даже сухая полынь».

Суровое детство закалило характер ветерана, научило даже в самой сложной ситуации сохранять спокойствие, быть приветливым и доброжелательным, не поддаваться обстоятельствам. Потом были учеба в школе механизации, где Семен Иванович получил специальность тракториста-машиниста, работа на целинных землях, возвращение в Давлеканово, труд на благо района на предприятиях города, создание семьи. Со своей избранницей Анной Петровной они уже более 55 лет вместе, вырастили двоих детей, – в общем, жизнь, наполненная повседневными заботами и радостями, среди которых немалое место занимали и занимают такие увлечения, как сотрудничество с газетой, участие в районной художественной самодеятельности, «моржевание» – занятие, скажем прямо, для сильных духом людей.

«Нашу районку я помню еще со школы. Мы всегда выписывали газету, называлась она тогда «Победим». Когда всерьез увлекся творчеством, свои первые пробы пера представил на суд редакции. И очень благодарен тогдашним и сегодняшним редакторам и сотрудникам газеты: Т.Б. Резяпову, М.Н. Мухамадееву, И.А. Аккулову, В.В. Пахомовой, С.А. Печаткину и многим другим за помощь и поддержку. Вместе с газетой стараюсь быть в курсе всех дел района. Более сорока лет являюсь внештатным корреспондентом, чем очень горжусь. Стараюсь и сейчас поддерживать сотрудничество, писать о том, что волнует душу. Хочется иногда и повеселить читателей нашей «районки» какой-нибудь забавной «бывальщиной», смешным случаем из жизни своей или знакомых».

Семен Иванович – человек не только разносторонний. Без его участия не обходится ни один концерт художественной самодеятельности, а пение подкупает своей искренностью и теплотой. Он постоянный участник заседаний районного литературного объединения «Родники» – «Дим», фанат здорового образа жизни, благодаря чему до сих пор сохраняет крепость тела и духа. С.И. Кошеленко, кроме того, добрый и отзывчивый человек, а каким еще может быть «Почетный донор России»! Жизнь научила его, что, отдавая себя людям, ты приобретаешь мир в своей душе, что в итоге дороже всех благ.
Комментарии Вконтакте
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код



Присоединяйтесь к нам Вконтакте!