» » Книга – друг и помощник

Книга – друг и помощник29-01-2015, 16:04


Книга – друг и помощникЭтот год объявлен и в России, и в Башкортостане Годом литературы
Сокровищница человеческой мысли и духа – литература в лучших ее образцах учит нас жизни, раздвигает горизонты миропознания, дарит часы и минуты отдыха, мечтает и путешествует вместе с нами. Книги сопровождают нас с раннего детства и до глубокой старости, они готовы делиться с каждым желающим всеми богатствами человеческой мудрости и фантазии.
Нельзя, говоря о книгах, обойти вниманием библиотеку, дом, где живет книга. Наверное, каждый из нас помнит, как он впервые переступил порог детской библиотеки, с известной долей робости и любопытства осматривая казавшиеся огромными стеллажи с многочисленными томами, таящими в себе такие заманчивые и необыкновенные приключения, знакомство с новыми друзьями, литературными героями, многие из которых стали любимыми на всю жизнь.
О том, как и чем живет «книжкин дом», сегодня наше интервью с заведующей Давлекановской центральной детской библиотекой Антониной Петровной Макаровой.
– Антонина Петровна, какое значение имеет литература в нашей жизни и жизни детей?
– Невозможно представить свою жизнь без книги. Во все времена она была и остается важным источником познания окружающего мира. Чтение дает уникальную возможность как ребенку, так и взрослому прикоснуться к мудрости и опыту предшествующих поколений.
Книга оказывает очень серьезное влияние на ребенка. Есть произведения и авторы, которых непременно нужно прочесть в детстве и отрочестве, чтобы получить бесценные нравственные, эстетические и этические уроки. Ведь культура и развитие человека во многом определяются теми книгами, что он прочел, будучи еще ребенком. В эту пору важна каждая прочитанная книга, которая может стать мудрым советчиком и верным другом.
– Каков сегодняшний день библиотеки?
– После капитального ремонта мы встречаем наших читателей в современных уютных интерьерах с красивой новой мебелью. Пополнился и книжный фонд, теперь он насчитывает около 40 тысяч книг. Услугами нашей библиотеки пользуются 2450 читателей. Число посещений доходит до 24 тысяч в год. Более 65 тысяч экземпляров книг выдается библиотекарями в течение года.
Для лучшего знакомства с книжным фондом оформляются открытые полки по различным темам, таким, как «Читайте с увлечением все эти приключения», «Прочти книгу о войне», «В помощь школьным программам», «Королевство сказок», «Детективное агентство», «Романы для девочек» и другим. Дети с удовольствием выбирают книги на этих полках.
Чтобы привлечь ребят в библиотеку, ее сотрудники устраивают встречи и экскурсии для воспитанников дошкольных образовательных учреждений, детей из социального приюта, учащихся начальных классов школ города под девизами «Здравствуй, новый читатель», «Путешествие в Библиоград», «Место встречи – библиотека».
Мы оснащены компьютерами, копировально-множительной техникой, музыкальным центром, караоке, телевизором с функцией 3D, SMART TV.
Библиотека тесно сотрудничает с образовательными учреждениями города, социальным приютом, обществом инвалидов, благотворительными организациями республики. Организуя совместные мероприятия, проводим семинары для школьных библиотекарей и многое другое.
– Какие события ждут ваших юных посетителей в наступившем Году литературы?
– Основная задача, которую мы ставим перед собой в Год литературы – это привлечение внимания к чтению и к тому богатейшему литературному наследию, которое таят в себе книги.
В течение года наши юные читатели смогут принять участие в различных мероприятиях, которые готовят для них сотрудники библиотеки, таких, как: фестиваль детской прессы, парад литературных героев, праздник «Пусть всегда будет книга», анкетирование «Книга в жизни современного школьника», «Библионочь-2015», встречи с писателями-земляками.
(Окончание.
Начало
на 1 стр.)
Планируется также проведение разнообразных книжных выставок. Так, например, в этом году отмечается 210 лет со дня рождения знаменитого писателя-сказочника Ганса Христиана Андерсена, и нами запланировано проведение необычной электронной книжной выставки по его произведениям.
Каждый год в период летних каникул мы объявляем тематические конкурсы для наших читателей. «Литературное лето-2015» будет посвящено 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и произведениям по этой теме. Кроме того, ребят ждут конкурс чтецов «И снова май, цветы, Победа!», час истории, посвященный героям-землякам, и многое другое.
Наши сотрудники посетят детские сады, где на родительских собраниях расскажут о том, как приучить ребенка читать, какую роль играет книга в жизни малыша.
– Антонина Петровна, поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями советами, как привить ребенку любовь к чтению. И расскажите, что сейчас читают наши дети?
– С самого раннего возраста малышам нужно читать как можно больше книг. Очень важно, чтобы они полюбили это занятие. Родители – главный пример для ребенка, и если хотите, чтобы ваше чадо подружилось с книгой, читайте больше сами, посещайте вместе библиотеку, книжные магазины, устраивайте семейные чтения, обсуждайте с ребенком прочитанную книгу, рассказывайте об ее авторе. Чтение должно стать ежедневной привычкой, необходимостью.
Сейчас наши самые активные посетители – это дети 12-13 лет. В этом возрасте наибольший интерес вызывает научно-познавательная литература. Запросы становятся более определенными, конкретными. 14-летние школьники проявляют уже больше интереса к стихам, романам о любви – это, конечно, девочки, мальчики же предпочитают приключения, фантастику, книги о технике. Все без исключения любят такие жанры, как детектив, «страшилки». Мы со своей стороны стараемся сориентировать ребят на чтение более серьезной литературы и встречаем с их стороны неподдельный интерес.
К счастью, многие родители понимают, сколько полезного может почерпнуть ребенок из книг с самого раннего детства. Приятно отметить, что библиотеку дети стали посещать вместе с мамами и папами, что говорит о возвращении традиций семейного чтения. Например, семьи Микшаковых, Тазиевых, Тимохиных – частые гости библиотеки, а в многодетной семье Абдрафиковых записаны все дети - от мала до велика. И таких примеров можно привести множество.
Необходимо отметить, что Год литературы – это прекрасный повод прийти в библиотеку самому и привести сюда ребенка, чтобы уже никогда не расстаться с книгой - верным другом и надежным помощником.

Подпись к фото: В жизни каждого должно быть место книге, считает А.П. Макарова.
Комментарии Вконтакте
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код



Присоединяйтесь к нам Вконтакте!