» » Не обуза, а ресурс

Не обуза, а ресурс25-11-2014, 10:30


Не обуза, а ресурсКто-то ждет это время с нетерпением, кто-то с опаской. Окончание трудовой деятельности, уход на заслуженный отдых или пенсию вынуждает порой полностью менять устоявшийся образ жизни, что зачастую, особенно если человек имеет активную жизненную позицию, проходит не безболезненно. Сознавать, что отныне твоя жизнь должна сосредоточиться только на делах домашних, бывает тяжело, ведь накоплен огромный опыт, еще не растрачены все силы, многие жизненные явления воспринимаются более зрело, чем в юности.
Помочь людям пенсионного возраста вновь почувствовать себя нужными и включенными в общественную жизнь призвано новое международное движение, инициированное Всемирной организацией здравоохранения. Проект носит название «Город, где старость в радость – город для всех возрастов».
В нашей республике на принципах, содержащихся в этом проекте, действует региональная общественная организация "Координационно-ресурсный центр для пенсионеров «Мои года – мое богатство», которая видит своей целью содействие тому, чтобы люди старшего возраста могли продолжать жить в обществе активно и полноценно. Сейчас уже 21 муниципальное образование в республике входит в этот проект. И Давлеканово тоже не осталось в стороне. На обучающем семинаре, состоявшемся в малом зале районного Дома культуры, представители Центра встретились с активистами ветеранского движения, просто неравнодушными людьми пенсионного возраста нашего города. Мероприятие было организовано в форме восьми круглых столов, за каждым из которых обсуждались вопросы основных направлений программы деятельности организации, такие, как: «Здания и улицы», «Транспорт», «Жилье», «Участие в социальной жизни», «Уважение и включенность в жизнь общества», «Участие в общественной деятельности и занятость», «Коммуникации и информация», «Социальное и медицинское обслуживание».
Включившись в работу, за чашечкой чая участники рассмотрели актуальные вопросы, волнующие многих ветеранов: как сделать наш родной город более комфортным для проживания различных социальных слоев. Все свои предложения участники записывали на бумаге, чтобы потом обменяться мнениями, обсудить их более подробно.
В работе семинара принял участие заместитель главы районной администрации по социальной и кадровой политике Г.Ш. Кутлугаллямов. Он не только поприветствовал ветеранов и гостей города, представителей республиканской организации, но и ответил на многие заданные в ходе мероприятия вопросы.
В дальнейшим планируется продолжить работу в этом направлении, а все предложения, высказанные уважаемыми ветеранами, будут приняты к сведению соответствующими структурами.
– Надо понять, – сказал в своем выступлении член республиканского наблюдательного совета по проекту ВОЗ «Город, где старость в радость» А.Г. Минигалеев, – что пожилые люди – не обуза, а ресурс. И будем надеяться, что этот ресурс не останется незадействованным.
Комментарии Вконтакте
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код



Присоединяйтесь к нам Вконтакте!