» » Шумахер… жил в Давлеканово

Шумахер… жил в Давлеканово30-09-2014, 09:54


Шумахер… жил в ДавлекановоГорчаковцы отметили 120-летие со дня образования деревни
Сначала давайте выясним ее необычное название. Наименования сел и деревень обычно связаны с их месторасположением, возвышенностями, названиями гор, рек и т.д. А вот слово Горчаки никак не связано с топонимикой – оно означает род князя Горчаковых.
Как мы знаем из истории, за выдающиеся заслуги перед Российским государством дипломатам, военным дарили земли. Как же иначе, ведь Россия – самая большая страна. Государство от этого выигрывало. Во-первых, таким образом, оно как бы благодарило храбрых дочерей и сыновей, во-вторых, тысячи гектаров бесхозных площадей приобретали новых хозяев. Они ее обрабатывали, получали продукцию и являлись налогоплательщиками.
В начале XIX века известному дипломату и канцлеру князю Александру Горчакову выделили несколько гектаров из земель Казангуловской волости Белебеевского уезда Уфимской губернии. Он заселил на эти территории крестьян. Образовались небольшие хутора. Крестьяне занимались земледелием, животноводством. В конце XIX века Горчаковы продали свои земли. Так в хуторах поменялось несколько хозяев.
По архивным документам, деревню обосновали немцы-переселенцы из Оренбурга в 1894 году. Первыми жителями являлись Нейфельд, Классен, Зименс, Фризен, Браун, Нейман, Дик, Шумахер, Зиберт и другие. Многие из них прижились в наших краях, поэтому в празднике участвовали потомки первых переселенцев Давида Эннса.
Со временем основными жителями д. Горчаки стали башкиры. В годы установления советской власти, в середине XX века, сельским советом, образовался колхоз «Колос». Работали наковальня, мельница, тракторная бригада, были своя конюшня, овцеводческая и молочно-товарная фермы. Плодородные земли радовали богатой отдачей.
Отрадно то, что село Горчаки, как и другие маленькие деревни, не исчезло с лица земли. К 120-летнему юбилею деревни готовились основательно. Уроженец данной местности частный предприниматель Якуп Галин проявил большую заинтересованность в проведении праздника. Его идею поддержали районная и сельская администрации.
Праздник прошел очень весело. Гости и сельчане выступали с концертными номерами, участвовали в различных играх. Национальная борьба куреш выявила самого сильного. Им оказался Марат Галикеев, и главный приз – баран достался ему.
Как видим, у маленьких деревень большая история. Не стоит их забывать.
Комментарии Вконтакте
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код



Присоединяйтесь к нам Вконтакте!