» » Горжусь своим делом

Горжусь своим делом26-08-2014, 16:41


Горжусь своим деломВизитная карточка: Зинаида Николаевна Тарасенко 38 лет трудилась в коллективе филиала. На заслуженный отдых ушла с должности начальника ПТО. Удостоена звания «Почетный работник топливно-энергетического комплекса Минэнергетики РФ».
30 марта 1973 года, как молодой специалист, я начала работать в производственно-техническом отделе. Руководителем в то время был старший инженер В.П. Пономарев. Валентин Прокофьевич был компетентным специалистом, хорошим инженером. Тогда газификация только что получала свое развитие.
В Альшеевском районе было три километра газопроводов, а в Давлекановском – ни одного. Поэтому руководству филиала, а в то время управляющими были Ф.З. Альметов, В.Ф. Левченко, главными инженерами Ф.Г. Айбашев, С.Г. Имаев, позже также ставший руководителем, и инженерно-техническим работникам ПТО пришлось практически осваивать новое дело – строительство и эксплуатацию газопроводов.
Первоначально решением Правительства республики рассматривался вопрос утилизирования попутно-нефтяного газа Раевского нефтяного месторождения, находившегося в зоне обслуживания треста. В 1973 году, после завершения строительства производственной базы в рабочем поселке Раевский, появилась возможность подать попутно-нефтяной газ по продуктопроводу, проходившему по территории Альшеевского и Давлекановского районов, первыми потребителями которого стали Давлекановский кирпичный завод, Раевский консервный завод и Раевский маслозавод.
Однако этот газопровод эксплуатировался недолго. Попутно-нефтяной газ Раевского месторождения был влажным, зимой его конденсат замерзал в трубах и стояках, и бригада АДС героическими усилиями устраняла многочисленные закупорки. Кроме того, старый продуктопровод был полон остатками нефтепродуктов, которые попадали в оборудование головных ГРП в Давлеканово и Раевский, и неделями их приходилось держать под круглосуточным наблюдением персонала АДС. Поэтому в 1980 году этот газопровод был подключен к Ново-Михайловской ГРС Бижбулякского района, и потребители стали получать уже осушенный газ магистральных газопроводов.
Постепенно газификация сетевым газом получала все большее распространение: были разработаны схемы газоснабжения рабочего поселка Раевский, города Давлеканово, проекты будущих газопроводов и ГРП. На 1 января 1983 года протяженность газовых сетей составила почти116 км, сетевой газ получали 2 тыс. 780 квартир, его реализация составляла 42 тыс. кубометров. Газификация населенных пунктов сжиженным газом была практически завершена.
Дальнейшее развитие газификации природным газом Альшеевского и Давлекановского районов потребовало новых источников газоснабжения. В 1988 году трестом «Востокнефтепроводстрой» (управляющий Б.Ф. Бобрик) были построены 70 км газопровода-отвода «Толбазы – Давлеканово» и АГРС в селе Дорошевка, а позднее АГРС в селе Бик-Карамалы. Строительство этого газопровода-отвода открыло широкую перспективу газификации промышленных предприятий города Давлеканово, рабочего поселка Раевский, поселков Аксеново и Шафраново, колхозов и совхозов.
В настоящее время протяженность газопроводов на территории двух районов составляет более двух тысяч километров, а число газифицированных квартир и домохозяйств перевалило за 35 тысяч.
Все гидравлические расчеты и схемы газоснабжения по этим объектам выполнялись ПТО Управления. Эти цифры наглядно показывают объемы и важность проделанной работы. Мы гордимся тем, что смогли во многом облегчить людям зимние тяготы, послужить делу сохранения природы родного края. Ведь уже до начала газификации выбросы в атмосферу от сжигания в промышленности, сельском хозяйстве и коммунальной сфере низкосортного угля и различных видов жидкого топлива, таких, как мазут, достигали значительных величин.
Говоря об истории газификации, нельзя не отметить большую работу по строительству газонаполнительной станции (ГНС). Отсутствие этого объекта было серьезным препятствием в деле снабжения населения сжиженным газом в баллонах.
Поэтому в 1969 году при долевом участии треста, колхозов, совхозов и других организаций началось строительство ГНС. С 1970 года эта инициатива получила поддержку из республиканского бюджета. Все работы были завершены в 1976 году. 20 сентября 1977 года на Давлекановской ГНС были заправлены первые газовые баллоны. Начальником ее стал Г.Я. Варакута, отдавший много сил и знаний наращиванию мощности станции. Через ГНС реализовывалось до 8 тысяч тонн сжиженного газа.
Сейчас коллектив филиала в основном занимается только эксплуатацией и ремонтными работами. Возглавляет егосовременный руководитель В.И. Мухаметдинов. Газовиками осваивается новая законодательная и нормативная база. Это тоже непростая задача. Итогом ее выполнения должно стать увеличение надежности работы всей газораспределительной системы и оборудования.

Комментарии Вконтакте
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код



Присоединяйтесь к нам Вконтакте!