» » Бойцы огненного фронта

Бойцы огненного фронта27-04-2018, 14:56


Бойцы огненного фронта
Тридцатого апреля в России отмечается День пожарной охраны. Эта дата установлена в связи с подписанием тридцатого апреля 1999 года Указа Президента Российской Федерации № 539 «Об установлении Дня пожарной охраны».

В настоящее время противопожарная служба входит в состав Министерства по чрезвычайным ситуациям. В каждом городе имеются мощные подразделения, которые работают в режиме постоянной готовности. Личный состав имеет высокий уровень профессионализма и хорошую физическую подготовку, обеспечен специальными средствами защиты и необходимым оборудованием. На вооружении подразделений стоит новейшая техника. Это позволяет проводить эффективное тушение пожаров, спасать людей с высоты и из задымленных помещений. С каждым годом противопожарная служба совершенствуется, применяет новые способы тушения огня. Работников данной профессии отличают отвага и мужество, отзывчивость и готовность всегда прийти на помощь.
Свой профессиональный праздник пожарные отмечают весной, именно тогда, когда наступает время повышенной пожарной опасности. Весенне-летний пожароопасный период вступил в свои права и в Давлекановском районе. Неосторожное обращение граждан с огнем, а иногда и сознательный поджог сухой травы ради развлечения оборачиваются большими неприятностями, нередко грозят бедой.

Так, семнадцатого апреля во второй половине дня, ближе к вечеру, загорелась подожженная неустановленными лицами свалка в районе села Новоаккулаево. Пламя перекинулось на сухую траву и быстро стало распространяться в сторону горы. Но через некоторое время в результате перемены направления ветра огонь стал приближаться к населенному пункту.

«Это был настоящий степной пожар, - рассказывает глава сельского поселения Курманкеевский сельсовет И.З. Валеев. - Ширина огненного фронта составляла несколько сотен метров. Быстрое горение сухой травы создало реальную угрозу возгорания жилых домов и хозяйственных построек сельчан. Страшно подумать, что могло бы произойти, если бы не своевременная помощь наших доблестных пожарных. Приехав по вызову на место, они в течение нескольких часов вели борьбу с огнем, пока полностью не потушили пламя. В результате трава выгорела на площади 35 гектаров. Жители села, по большей части пожилые люди, от всей души благодарят своих спасителей, бойцов пожарных расчетов, в составе которых под руководством начальника пожарной части А.Г. Гарипова боролись с огнем командир отделения М.З. Валикеев, пожарные И.В. Стрижак, З.З. Ханнанов, водитель Д.Х. Султанов».
К сожалению, это не единичный случай. Вот что рассказал заместитель начальника Пожарной части № 117 В.И. Белозеров: «В середине апреля, после схода снежного покрова, повсеместно в районе были отмечены факты загорания сухой травы. Пожарным расчетам приходилось по сообщениям граждан выезжать на тушение травяных пожаров по 4 - 6 раз в сутки. Наиболее значительные по площади возгорания произошли на горе вблизи населенного пункта Уртатау, около деревни Горчаки, на территории Поляковского сельского поселения у границы с Чишминским районом. Не отстает от сельской местности и городское поселение. Безответственные жители поджигают сухую траву не только на пустырях, но и на внутридворовых территориях.

Большой участок выгорел в районе остановки Коммунальной. С подожженной травы, мусора огонь нередко переходит на постройки. Особенно уязвимы в этом отношении заброшенные садовые участки, массивы старых коллективных сараев и гаражей. Обращаясь к давлекановцам, хочется напомнить о действующем в республике запрете на выжигание сухой травы и объявленном месячнике пожарной безопасности».

Примечательно, что и в эти дни, накануне профессионального праздника, и непосредственно в День пожарной охраны, равно как и на протяжении всего календарного года, сотрудники ПЧ-117 будут беречь от огня наши населенные пункты, заботясь о жизни и здоровье граждан, сохранности их имущества и материальных ценностей.
Комментарии Вконтакте
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код



Присоединяйтесь к нам Вконтакте!