» » О государственной геодезической сети города Давлеканово и Давлекановского района

О государственной геодезической сети города Давлеканово и Давлекановского района30-03-2018, 14:01


О государственной геодезической сети города Давлеканово и Давлекановского района
Многие давлекановцы при поездках по территории района встречали наземное сооружение, расположенное преимущественно на возвышенных местах, в виде металлической пирамиды высотой пять и более метров, окруженное окопкой в форме квадрата. Это геодезический пункт – точка, особым образом закрепленная на местности и являющаяся носителем координат, определенных геодезическим методом.

Центр, углубленный ниже уровня промерзания почвы, изготавливается в виде железобетонной призмы или пилона с основанием различной ширины. К верхней площадке центра крепится специальная металлическая марка с обозначением центра в виде отверстия, насечки и его регистрационным номером.
Государственная геодезическая сеть является основой современного кадастра объектов недвижимости, используется в качестве исходной геодезической основы при проведении кадастровых, землеустроительных, проектно-изыскательских и других работ.

В свою очередь Управление Росреестра по Республике Башкортостан активно использует данные с геодезических пунктов и имеющееся в управлении геодезическое оборудование при осуществлении функций в области государственного геодезического надзора, государственного земельного надзора и мониторинга земель, в том числе при разборе спорных ситуаций по границам земельных участков.

Всего на территории города и района в советский период истории было заложено 49 пунктов государственной геодезической сети. Из них наиболее важными являются пункты первого класса, размещенные: на горе Балкан-Тау, рядом с селом Кирово, в лесном массиве между с. Бурангулово и д. Янги-Турмуш – пункт «Асли-Куль» и пункт «Хотимля», находящийся в лесном массиве между д. Хотимля и с. Чуюнчи.

Также в городе расположена базовая станция сети постоянно действующих станций спутниковых геодезических наблюдений, внесенная в реестр средств измерений под наименованием «Сеть базисная опорная активная «Республика Башкортостан» - «Курай» (свидетельство об утверждении типа средств измерений от 26 февраля 2015 года № 57936). Станция находится в центре города, ее передающую антенну можно увидеть на крыше районной администрации. Сеть была уравнена относительно пунктов государственной геодезической сети (ФАГС, ВГС, СГС-1) и рекомендована к применению при осуществлении геодезической и картографической деятельности.

За получением исходных данных в виде выписок из каталога координат пунктов государственной геодезической сети заинтересованным лицам необходимо обращаться в отдел геодезии и картографии Управления Росреестра по РБ. Всю необходимую информацию можно уточнить по телефону: 8 (347) 224-36-06.
Комментарии Вконтакте
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код



Присоединяйтесь к нам Вконтакте!