» » Смысл жизни – в детях

Смысл жизни – в детях31-07-2014, 17:29


Смысл жизни – в детяхПосле общения с теми, кто доволен своей судьбой и доброжелателен к окружающим, остается ощущение, словно в жаркий день напился чистой воды из холодного родника. Именно такое впечатление оставила встреча с семьей Шайхуллиных из деревни Курятмасово. В неторопливой беседе, жестах, взглядах Тимергазима Муталлаповича и Фании Габдулхаевны сквозит полное согласие и взаимопонимание, любовь и уважение друг к другу. Даже с трудом верится, что эта пара на днях отмечает свою золотую свадьбу.
- Жизнь так быстротечна. Пятьдесят лет пролетели как пятьдесят дней, - говорит Фания апай, словно подтверждая мои мысли.
Летом 1964 года после окончания Салаватского строительного училища девятнадцатилетняя девушка приехала в родную деревню Курьятмасово. Она должна была после отпуска вернуться на Салаватский химзавод, так как прошла целевую подготовку для работы на данном предприятии. Но судьба распорядилась по-своему, круто изменив всю ее жизнь. Односельчанин Тимергазим сделал ей предложение, и она дала согласие без раздумий.
Высокий и статный парень был на шесть лет ее старше, успел к тому времени почти четыре года отслужить в армии, пройти курс водителей и уже два года работал в колхозе. Так Фания пришла невесткой в дом родителей мужа.
- Свекор был отличным плотником. Сам поставил дома по обе стороны от своей усадьбы: один для старшего сына, другой – для дочери. Тимергазиму как младшему из сыновей на роду было написано жить с родителями. Это были добродушные, мудрые люди, мы очень хорошо ладили. К сожалению, свекор ушел из жизни уже через два года после нашей женитьбы. Свекровь помогала нам растить детей, была моей доброй советчицей и опорой, но через десять лет не стало и ее, - вспоминает сегодня Фания Габдулхаевна.
Как и отец, Тимергазим Муталлапович хорошо знает плотницкое дело. С рождением детей молодой семье стало тесновато в родительском доме, и он соорудил просторный пристрой к нему, обустроил, облагородил двор.
Осенью 1964 года его назначили секретарем Алгинского сельсовета. В те годы в штате местной власти должности бухгалтера не было предусмотрено, и ему пришлось вести не только общую документацию, но и финансовую отчетность. Одновременно успел окончить вечернюю школу в родной деревне и получить специальность агронома в Аксеновском сельскохозяйственном техникуме. Кстати, в вечернюю школу они пошли вместе с женой и оба получили аттестаты о среднем образовании.
- У нас уже было три дочери, когда мы снова пошли в школу, - улыбаются они. – Считаем, что наши знания не пропали даром: даже сегодня можем помочь внучкам с уроками.
Согласны, знания и опыт никому еще не помешали. Вот и Тимергазима Муталлаповича в 70-х годах назначили учетчиком тракторной бригады. Надо было вести строгий учет выходов на работу, объема выполненных заданий, расхода горюче-смазочных материалов. Это были годы расцвета колхозного производства. Работали дружно, с подъемом. Но вскоре нашему герою пришлось осваивать еще и строительные профессии.
- В деревне начали возводить новую среднюю школу. Основные работы, конечно, вели строители передвижной мехколонны. Однако в связи с нехваткой рабочих рук организовали дополнительную бригаду из сельчан. Научили класть кирпичи, прицеплять к крану и отцеплять от него различные грузы, и появились у нас свои каменщики и стропальщики, - вспоминает Тимергазим агай.
Когда учебное заведение сдали в эксплуатацию, он остался там истопником в котельной. Фания апай наводила чистоту и порядок в школе, а муж заботился о тепле в помещениях. Начиная же с 1992 года до ухода на заслуженный отдых Тимергазим Муталлапович исполнял обязанности лесника в колхозе. В 60 лет он ушел на пенсию, так как прежнего хозяйства уже не было, не стало и того подъема. К тому же дети создали свои семьи, надо было помочь им становиться на ноги. За эти годы общими усилиями построили два дома в Давлеканово для дочерей, недавно помогли и сыну со снохой приобрести жилье.
Вот такой большой дружной семьей вместе с четырьмя детьми и семью внуками, зятьями и снохами и поживают Шайхуллины. Всеобщей любимицей стала шестимесячная правнучка Камилла. «Много ли нам теперь надо – жили бы дети в достатке да внуки росли здоровыми», - говорят ветераны. Уж они-то хорошо знают, что смысл жизни - в детях.
Комментарии Вконтакте
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код



Присоединяйтесь к нам Вконтакте!