» » Памяти земляков

Памяти земляков31-07-2014, 14:14


Памяти земляковВ военно-историческом музее города Вены сегодня можно увидеть небольшой браунинг «FN Model 1910», из которого девятнадцатилетний серб Гаврила Принцип застрелил наследника австрийского престола Франца Фердинанда. Там же - автомобиль, в котором ехал эрцгерцог Франц Фердинанд, окровавленная светло-голубая форма и кушетка, на которой он умер. В замке Конопиште под Прагой, где жил наследник австрийского престола, хранится сразившая его пуля. Ее называют «Первой пулей первой мировой войны» (http://rusplt.ru/ww1/history/ubiystvo-Frantsa-Ferdinanda-10801.html).
Происхождение империалистической войны, начавшейся летом 1914 года, сегодня, спустя 100 лет, окутано тайнами. К ней подталкивали и Германию, и Австро-Венгрию, и, конечно, Россию. Зачем подталкивали, понятно – ослабить. И дальше, воспользовавшись этим, посеять хаос и разговаривать с Россией и Германией не как с равными партнерами, а как с второстепенными государствами. Кто мог быть заинтересован в этом? Тот, кто сам старался оказаться в стороне от конфликта. Один только факт говорит о многом: растяжение пружины войны длилось более месяца, со времени убийства 28 июня 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево до первого августа – дня объявления войны главными ее участниками.
Итоги этой войны печальны: прекратили свое существование четыре империи: Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская.
После объявления мобилизации начался призыв и отправка на фронт людей со всей России. Уфимская губерния поставила 296 706 человек, Белебеевский уезд – 61 352 человека. Многим из них не суждено было вернуться к своим семьям. Война перемолола их в своих жерновах. Сколько их – наших земляков, воевавших и погибших в первую мировую, – не известно до сих пор. Нет списков, призванных на войну, нет даже книги памяти. Мы, увы, даже не знаем имен наших героев.
Среди участников этой войны был земский врач Владимир Павлович Максимов, получивший первое медицинское крещение в Давлеканово в 1910 году, где разразилась эпидемия холеры. За успешную работу в борьбе с этой эпидемией в 1912 году он получил серебряную нагрудную медаль с надписью «За усердие» на Станиславской ленте. ФОТО
С началом мировой войны он направляется в 14-ый Оренбургский казачий полк младшим лекарем. С этого времени и до окончания войны прослужил в девяти войсковых частях. В послужном списке В. Максимова обозначены следующие медицинские должности: младший лекарь, исполняющий обязанности старшего врача, главный врач, младший ординатор, старший врач военно-санитарного поезда, корпусный врач.
Февральскую революцию В.П. Максимов встречает начальником эвакуации в Молдавии. Война закончилась для него в начале 1918 года, когда он, исполняя должность старшего врача 2457-го военно-санитарного поезда, получил отпуск и возвратился к семье в Давлеканово. К истечению срока отпуска, по решению Комиссара по управлению Казанским военный округом от 7 марта 1918 г., от службы был уволен окончательно. Опыт врачебной практики, полученный на фронтах первой мировой войны, в дальнейшем В.П. Максимов успешно применял в Красной армии, в которую был призван в мае 1919 года, а также в работе Шафрановского кумысолечебного района при борьбе с туберкулезом в Давлеканово. С 1925 года и до дня своей смерти 11 ноября 1928 г. Этот доктор - бессменный член различных медицинских комиссий, член Давлекановского волостного исполкома.
В начале 30-х годов старшим приказчиком Давлекановского элеватора работал Григорий Захарович Клепинин, за боевые подвиги во время мировой войны получивший три Георгиевских креста. ФОТО
Кроме этого Г. Клепинин был произведен в чин прапорщика. Будучи уже прапорщиком, представлен к ордену Св. Анны 4-й степени, Станиславу 3-й степени и к чину подпоручика. Его современникам гордиться бы мужеством и отвагой, но нет, молох репрессий в конце 30-х годов поглотил легендарного героя. (Подробности об этом земляке можно прочесть на сайте.
http://medalirus.ru/georgievskie-kavalery/klepinin-grigoriy-zakharovich.php).
Комментарии Вконтакте
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код



Присоединяйтесь к нам Вконтакте!