» » Гордость нашей большой семьи

Гордость нашей большой семьи29-07-2014, 17:30


Гордость нашей большой семьиНесмотря на то, что наши родители уже покинули этот мир, мы чтим их память и вспоминаем те счастливые годы когда были вместе.
Нас, детей, было у Марии Александровны и Александра Филлиповича Калюжных одиннадцать. И всех нас они очень любили и все делали для того, чтобы мы стали хорошими людьми, ничем не омрачали их доброе имя.
Отец и мать родились в начале прошлого века в деревне Большой Токмак Ивангородского сельского совета. 25 августа 2011 года мы отметили столетие со дня рождения папы – Александра Филлиповича, а 25 июля 2014 года – это дата столетия нашей мамы Марии Александровны. Жили они на земле, а поэтому были исключительно работящими людьми – честными, бескорыстными, по-крестьянски открытыми душой и сердцем. Мы теперь удивляемся их работоспособности, умению переживать все тяготы и невзгоды земной жизни. Они прошли через все испытания судьбы, и она их не сломила.
Свой брачный союз они скрепили в бурных тридцатых годах. Отец выучился работать на тракторе, а мать трудилась в птицеводстве. До войны у них родилось двое сыновей. Отец ушел на фронт в 1941 году в числе первых защитников Родины. Эшелон с новобранцами, следовавший к месту назначения, просто попал под «каток» наступающих частей вермахта на территории Белоруссии. На линии Великие Луки – Себеж их разбомбили немецкие асы, а потом на безоружных пошли танки. Винтовки были только у сопровождавших эшелон представителей воинских частей, поэтому пришлось защищаться голыми руками. Это был для отца первый и последний бой. Большинство красноармейцев остались там – возле железнодорожного полотна, а ему повезло – с контузией и тремя ранениями его смогли эвакуировать в тыл, в госпиталь. Сначала под Москву, а потом долечиваться в то место, откуда призывался. Так в конце 1941 года отец оказался в Уфе. Был он в очень тяжелом состоянии. Только благодаря своей любящей жене, нашей маме, которая ездила к нему с продуктами, добиралась любым способом из Токмака в Уфу, он встал на ноги.
После госпиталя отца отправили работать на авиационный завод в г. Уфе – в горячий цех. Там он трудился до конца войны – с восьми и десятилетнимилетними пацанами.
После Победы наша семья воссоединилась в родном Токмаке. В эти годы у любящих супругов родилось еще восемь детей – пять сыновей и три дочери. Односельчане так написали в небольшой книге об истории деревни о нашей семье.
«… За высокие показатели в уборке урожая, например, комбайнера Калюжного Александра Филлиповича наградили орденом Трудового Красного Знамени. Он организовал семейный уборочный экипаж: старший сын Илья на тракторе тягал два комбайна «Сталинец», комбайнером был сам Александр Филлипович, штурвальным – его же сыновья. Зерно на ток также отвозили дети Калюжного. Жена Мария Александровна часто заменяла мужа у штурвала комбайна, давая ему минуты отдыха, так как работу начинали с раннего утра, а заканчивали поздней ночью. Мария Александровна была матерью-героиней. Она каждый день пекла хлеб, готовила пищу в больших чугунах, и дети Калюжных всегда были накормлены и одеты лучше, чем у других: всегда чистые и опрятные.
Когда мы заканчивали школу, надо было продолжать учебу дальше: и в Ивангороде, и в Давлеканово родители нам купали дом. А присматривала за нами строгая бабушка. Поэтому мы не жили в интернатах и общежитиях. Родители всем нам дали образование – пятерым высшее, а остальным средне-техническое. Сейчас мы задумываемся над тем, как, какими педагогическими приемами наши отец и мать – простые крестьяне смогли вложить в наши души желание и необходимость учиться, стремление жить и трудиться по справедливости, добиваться всего своими руками. Но они это сделали.
В 1963 году наша семья переехала в Давлеканово. Купили просторный дом – один из самых больших в то время. Отец продолжил работу в колхозе «Коммунар» комбайнером. К этому времени у наших родителей было уже семь снох и все из бедных семей. И с каждой из них она ладила, находила общий язык.
Наша мама Мария Александровна ушла из жизни в 1967 году. Отец умер в 2001 году. Мы храним их награды – медаль «Мать-героиня», медали «За доблестный труд в Великой Отечественной 1941-1945 гг.», орден Отечественной войны, награды ВДНХ, портрет матери с районной Доски Почета. Они дороги для.
Новые поколения семьи Калюжных продолжают их дело: 27 внуков и 37 правнуков в Давлеканово, Уфе, Самаре – это корни и крона нашей большой семьи.
Комментарии Вконтакте
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код



Присоединяйтесь к нам Вконтакте!