» » Воин-пограничник

Воин-пограничник13-02-2018, 13:18


Воин-пограничник
Алексей Алексеевич Жариков (на снимке) Давлекановским райвоенкоматом на срочную службу был призван в 1987 году после завершения обучения в Давлекановском СПТУ № 27 и отправлен в пограничный отряд, который охранял самый неспокойный участок государственной границы. В Афганистане шла война, и пограничников с сопредельной территории регулярно провоцировали на ответные действия минометными обстрелами, порой вели огонь и снайперы. Два года, проведенные на границе, стали для Алексея одним из главных испытаний в жизни, закалили характер и волю.

В 1989 году из механиков-водителей бронетранспортеров была сформирована команда, которой было поручено перегонять отремонтированную военную технику для передачи в войска Демократической Республики Афганистан. Одновременно загружали и доставляли гуманитарную помощь. Три таких миссии в конце февраля 1989 г. осуществил с боевыми товарищами А.А. Жариков. Выходящие из Афганистана последние армейские колонны шли домой, а им приходилось двигаться навстречу неизвестности: кто и как встретит в конечной точке маршрута в г. Мазари-Шариф. Ночевали в оставленных пустых военных городках, в любую минуту ожидая нападения. Обратно их вывозили вертолетами. За участие в этой операции А.А. Жариков был награжден медалью «От благодарного афганского народа».

В ноябре 1989 года воин-пограничник вернулся в родную деревню Березовка. Работал водителем, сварщиком, трактористом - сначала в колхозе, а затем на третьей площадке авторемонтного завода и в АО «Нефтемаш». В настоящее время трудится в коллективе ООО «Давлекановский комбинат хлебопродуктов № 1».

В 1990 году создал семью. С супругой Ольгой Геннадьевной вырастили сына и дочь. Радуются первым успехам внука.
- Благодарны государству за то, что не забывает заслуги воинов, исполнявших свой долг, - говорит Алексей Алексеевич. - Все мы пользуемся положенными льготами. Надеюсь, что эта поддержка сохранится и в будущем, так как нынешнее руководство страны уделяет большое внимание армии и всем, кто стоит на страже мирной жизни.

Комментарии Вконтакте
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код



Присоединяйтесь к нам Вконтакте!