» » И огонь умеет плакать тоже...

И огонь умеет плакать тоже...22-12-2017, 08:49


И огонь умеет  плакать тоже...27 декабря – годовщина со дня смерти народного писателя Республики Башкортостан Ахияра Хакимова. Время не умалило значения его творчества, напротив, год от года растет число почитателей яркого, самобытного таланта.

Наш земляк известен как литературовед, писатель, поэт, переводчик. Войдя в литературу в качестве критика, внес большой вклад в развитие башкирской словесности. В 1950-е годы Ахияр Хасанович изучал творчество Мустая Карима, Рами Гарипова, Ангама Атнабаева и других, обращая особое внимание на своеобразие стиля и языка. Надо сказать, что глубина анализа, проникновение в поэтический мир делают эти статьи, опубликованные, в основном, на страницах журнала «Агидель» и газеты «Советская Башкирия», актуальными и сегодня.

Интересно, что, изучая творчество Рами Гарипова, А. Хакимов отмечал метафоричность его лирики, глубину образов, духовную преемственность. Мысли поэта во многом были созвучны мыслям критика. Думается, это и сблизило две творческие личности. Как Ахияр Хакимов увидел в Рами Гарипове талант огромной силы, так и Рами Гарипов почувствовал в Ахияре Хасановиче родственную душу, глубоко переживающую за судьбы Родины. Это понимание нашло воплощение в стихотворении, посвященном А. Хакимову.

И огонь умеет плакать тоже!
Только слезы капают из глаз
Не на землю, сон ее тревожа,
А взлетают к небесам, искрясь.
И часами не отходит ветер
От костра, – прислужнику под стать, –
Чтобы незаметно слезы эти
Рушниками ночи утирать.

И мужчина плачет непреклонный!
Только слезы, – горькие подчас, –
Не мельчают по ветру бессонно,
А на землю падают светясь.
Так он плачет, чтоб тоской незримой
Не смутить ни дальних, ни родных,
Чтобы даже женщине любимой
Невзначай не выдать слез своих.

(1969 г., перевод с башкирского Я. Серпина).
Комментарии Вконтакте
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код



Присоединяйтесь к нам Вконтакте!