» » 1 декабря истекает срок уплаты имущественных налогов

1 декабря истекает срок уплаты имущественных налогов28-11-2017, 09:54


1 декабря истекает срок уплаты  имущественных налоговНа вопросы граждан по имущественным налогам физических лиц отвечает Оксана Хайруллина, и.о. начальника отделакамерального контроля № 2 УФНС России по Республике Башкортостан:

- Когда наступает срок уплаты имущественных налогов за 2016 год, и чем грозит неуплата налога в установленный срок?
- В 2017 году налогоплательщикам необходимо уплатить имущественные налоги, исчисленные за 2016 год, в срок не позднее 1 декабря 2017 года.
Со 2 декабря 2017 года неуплаченная сумма налога становится недоимкой, и налоговые органы начинают ежедневно начислять на нее пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации, а также принимать меры по принудительному взысканию задолженности.

- Что делать налогоплательщику, никогда не получавшему налоговое уведомление?
- В случае, если собственник имущества по каким-то причинам никогда не получал налоговое уведомление и не уплачивал налог, с 2015 года у него существует обязанность сообщить в налоговый орган о таком объекте. Для этого не позднее 31 декабря года, следующего за налоговым периодом, необходимо подать соответствующее заявление в налоговый орган и приложить правоустанавливающие документы на объект собственности.
За неправомерное непредставление (несвоевременное представление) налоговому органу сообщения установлено взыскание штрафа в размере 20 % от неуплаченной суммы налога в отношении объектов имущества, по которым не представлено (несвоевременно представлено) сообщение.
Следовательно, если у налогоплательщика есть объекты имущества, которые не указаны в налоговом уведомлении за 2016 год, гражданину необходимо представить сообщение об имеющихся объектах налогообложения до 31 декабря 2017 года.

- Как можно уплатить налоги? Есть ли возможность сделать оплату налогов через Интернет?
- Квитанции для уплаты налогов приложены, как обычно, к налоговым уведомлениям. Платежи можно сделать в ближайшем отделении банка или Почты России, через платежные терминалы, банкоматы, а также в онлайн-режиме из Личного кабинета либо воспользовавшись интернет-сервисом «Заплати налоги» на сайте Федеральной налоговой службы (www.nalog.ru), либо через портал Госуслуг.

- Есть ли какие-нибудь изменения при исчислении налога на имущество физических лиц за 2016 год?
- На территории Республики Башкортостан второй год налог на имущество физических лиц исчисляется исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости (земельный налог исчисляется исходя из кадастровой стоимости уже с 2006 года). Для поэтапного ввода нового порядка законодательством на первые четыре года предусмотрены понижающие коэффициенты. Так, для расчета налога за 2016 год применен понижающий коэффициент 0,4 (за 2015 год применялся в размере 0,2). Уплачивать налог от кадастровой стоимости в полном размере налогоплательщики Республики Башкортостан начнут лишь в 2020 г.

- Меняется ли кадастровая стоимость объектов недвижимости и где ее можно увидеть?
- Кадастровая стоимость объектов недвижимости определяется по результатам государственной кадастровой оценки, которая проводится не чаще чем один раз в течение трех лет с даты, по состоянию на которую была проведена государственная кадастровая оценка.
Уточнить информацию о кадастровой стоимости, которая должна быть применена для расчета налога за 2016 год, можно на сайте Росреестра www.Rosreestr.ru (раздел «Электронные услуги и сервисы») либо заказав кадастровую справку на 01.01.2016 г. в любом отделении МФЦ. Справка выдается бесплатно в течение пяти рабочих дней.

- Как проверить, правильно ли применены налоговые ставки и предоставлены ли льготы?
- Полная информация о размерах ставок по земельному налогу, транспортному налогу и налогу на имущество физических лиц, а также о том, в каких размерах и каким категориям граждан предоставляются налоговые льготы, доступна в Интернет-сервисе ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» https://www.nalog.ru/rn02/service/tax/) на сайте www.nalog.ru.

- Что необходимо предпринять для получения льготы по имущественным налогам физических лиц?
- Использование налоговых льгот является правом налогоплательщика и носит заявительный характер. Для получения льготы лицо, имеющее право на налоговую льготу, направляет заявление о предоставлении льготы и документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, в налоговый орган по своему выбору.

Заявление можно направить в любой налоговый орган как письменно, так и в электронном виде через интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Комментарии Вконтакте
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код



Присоединяйтесь к нам Вконтакте!