» » Новый формат старого шоу

Новый формат старого шоу20-10-2017, 09:54


Одиннадцать команд из школ нашего города и района встретились в спортивном зале физкультурно-оздоровительного
комплекса накануне Дня республики, чтобы испытать свои силы, приняв участие в состязаниях «Батыр-шоу».


Среди добрых спортивных традиций, которыми богат наш город и район, это мероприятие занимает особое место, так как ставит своей целью демонстрацию не только спортивных достижений, но и единства и многообразия народов, населяющих нашу многонациональную республику. Организаторы «Батыр-шоу», коллектив Дома детского творчества, посвятили это зрелищное меро-приятие еще одному знаменательному событию – 100-летию города Давлеканово.

Интересно, что национальность, которую должна представлять команда, определяли путем жеребьевки. Ребятам предстояло в процессе подготовки к конкурсу познакомиться с культурой и обычаями этого народа, продумать, как лучше донести до жюри и зрителей его национальные особенности. Все команды ответственно и с фантазией подошли к этому важному делу, используя в своем выступлении в конкурсе «Визитка» элементы национального костюма и танца, фрагменты народных обрядов и многое другое, что могло подчеркнуть и выделить своеобразие таких национальностей, проживающих на территории нашей республики, как русские и башкиры, татары и украинцы, немцы и евреи, армяне и азербайджанцы, белорусы и чуваши, грузины.
В этом году был опробован новый формат «Батыр-шоу». Теперь состязания состоят из двух этапов, каждый из которых оценивается отдельно. Это, по мнению организаторов, способствует более полному раскрытию темы первого творческого конкурса «Визитка», где участникам нужно было представить приветствие команды, девиз и инсценировку песни. При начислении баллов за этот конкурс особое внимание жюри уделяло тому, насколько удачно ребята смогли обыграть в своем выступлении национальный колорит, насколько слаженно они действовали и были артистичны. Можно сказать, что все команды очень хорошо справились с заданием. Было интересно наблюдать, как школьники, пусть порой не очень умело, но зато очень искренне вживались в чужую культуру, как азартно и с воодушевлением пели и танцевали.

Следующим серьезным испытанием стал «Конкурс капитанов», где им предстояло блеснуть своей эрудицией и продемонстрировать знания по истории и культуре родного края. А пока капитаны ломали головы над вопросами викторины, вспоминая, что они знают о традициях, быте, песнях и танцах народов, населяющих наш город и район, его достопримечательностях и природе, команды разминались перед началом спортивных состязаний, выполняя вслед за ведущими зажигательные танцевальные движения под веселую, бодрую музыку. После подведения итогов этого конкурса выяснилось, что ни один капитан не подвел свою команду, показав стопроцентный результат и прекрасную осведомленность в краеведении и отечественной истории.
Продемонстрировав свой весьма солидный творческий потенциал, команды, вдохновленные напутственными словами начальника отдела образования И.З. Сакаева, пожелавшего ребятам удачи, приступили ко второму, спортивному этапу, где разгорелась острая конкурентная борьба и где счет шел уже на метры, секунды и минуты, ведь оценивались ловкость, быстрота, сноровка, твердость рук и меткость глаз, а также командный дух. Эстафета включала в себя такие испытания, как «Розетка», вызвавшая, буквально, шквал эмоций болельщиков, с напряженным вниманием наблюдавших, как участники с завязанными глазами пытались отыскать напарника и соединить импровизированную вилку с «розеткой»; затем «Большая эстафета» - весьма сложный конкурс, где нужно было задействовать все свои силы, ловкость и внимание, чтобы принести команде заветные очки. Здесь участники должны были проскакать на «лошадке», половить «рыбку», пробежаться в «ластах», попрыгать на мяче, преодолеть тоннель и другие преграды. Те из ребят, кто уже благополучно прошел дистанцию, громкими криками поддерживали других членов своей команды. Не отставали и болельщики, стараясь поднять боевой дух товарищей.

Спортивные состязания перемежались оригинальными танцевальными флеш-мобами. Они позволяли участникам немного перевести дух, а болельщикам активно подвигаться и повеселиться. Подготовили и провели эти зрелищные зажигательные пятиминутки учащиеся СОШ № 1, гимназии № 5, башкирской гимназии-интерната № 3. Особое впечатление на ребят произвели спортивные танцы, гимнастические упражнения с лентой и, получивший с начала нового учебного года второе рождение в стенах Дома детского творчества почти забытый, а некогда очень популярный брейк-данс. Уже с первых минут яркую атмосферу праздника спортивным состязаниям придало торжественное выступление в парадной форме девочек-барабанщиц из детского объединения «Феникс».

И вот, наконец, наступило время подведения итогов. С большим волнением ждали ребята оглашения результатов своих усилий. Первого места и малого переходящего кубка за победу в первом туре «Батыр-шоу» удостоилась команда «Парни из Баку» из ООШ д. Ивангород, второе место поделили две команды – «Гарные хлопцы» из СОШ № 7 и «Соколиная стая» из ООШ с. Чуюнчи-Николаевка, на третьем месте сразу три команды – «Татарские парни» из СОШ № 1, «Сябры» из лицея № 4 и «Акбузат» из гимназии № 5.

По итогам второго этапа состязаний первое место заняла команда «Акбузат» из гимназии № 5. Большой переходящий кубок чемпионам вручил капитан прошлогодней команды-победительницы. Второе место заняли команды «Сябры» из лицея № 4 и «Батыры» из СОШ с. Вперед, третье место – команды «Джигиты» из СОШ д. Романовка, «Новое поколение» из СОШ с. Новоянбеково, «Парни из Баку» из ООШ д. Ивангород.
Кроме того, были вручены дипломы: «За активное участие» - команде «Татарские парни» из СОШ № 1, «За волю к победе» - команде «Guten Tag» из БГИ № 3, «За оптимизм и жизнелюбие» - команде «Дружные ребята» из лицея-интерната, «За дружбу и сплоченность» - команде «Биробиджан» из СОШ с. Рассвет, «За организованность» - команде «Соколиная стая» из ООШ с. Чуюнчи-Николаевка.

После того, как закончилось мероприятие и смолкли аплодисменты, которыми зрители награждали победителей и призеров, ребята и взрослые еще долго делились впечатлениями, участвовали в фотосессиях, еще раз переживали и обсуждали особенно острые моменты соревнований.
«Хочу выразить огромную благодарность участникам, ребятам и их руководителям, болельщикам, всем, кто помогал и поддерживал нас, нашим курсантам из военно-патриотического клуба «Купол», - сказала, подводя итоги масштабного спортивного праздника, директор Дома детского творчества Наталья Петрова. - Команды показали очень достойный уровень, все старались. Глаза ребят горели азартом, участники переживали за своих товарищей, искренне радовались успеху. У нас растет очень хорошая спортивная, любознательная, патриотичная молодежь, которая не только сильная, смелая, ловкая, но и прекрасно знает историю и культуру своей малой родины, любит ее. И это очень радует!»

Новый формат старого шоу В «конкурсе капитанов» ребята ответили
на вопросы о родном крае.

Новый формат старого шоу С завязанными глазами попасть в «розетку» помогали товарищи по команде.
Комментарии Вконтакте
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код



Присоединяйтесь к нам Вконтакте!