» » Дело жизни - педагогика

Дело жизни - педагогика3-10-2017, 14:12


Дело жизни - педагогика И ежегодно с приближением профессионального праздника вспоминает своего первого учителя, человека серьезного, строгого и последовательного в поступках, того, на кого очень хотел походить с самых ранних лет, кого безмерно любил и уважал, – своего отца. Именно отец, бывший на селе уважаемым человеком и главным источником информации, открыл для него бесконечную дорогу к знаниям, которых никогда не бывает много и тягу к которым сегодня продолжает прививать Закир Хамзиевич своим ученикам, работая директором Старомрясовской основной общеобразовательной школы.
– Вопрос о выборе профессии мною был решен однозначно еще в детстве, когда, будучи пятиклассником, дома я «давал уроки» своим младшим братьям и сестренке, – делится З.Х. Ахметзянов. – Стараясь подражать любимому учителю, я был строг, беспристрастен и, как мне казалось, не склонен был иметь любимчиков. Лучшей моей ученицей была прилежная и старательная сестренка Роза, ныне работающая учителем начальных классов в одной со мной школе.

Но детство пролетело и вместе с ним легкое отношение к жизни тоже. Переступив в 1976 году порог школы в качестве учителя, я волновался так, что не знал, как войти на свой первый урок. На помощь пришла любовь к выбранной профессии, помогла разобраться в мыслях и повела по дорогам школьной жизни. Правда, получать первую зарплату мне было стыдно из-за тревожного чувства, вызванного неуверенностью в своей профессиональной состоятельности. Это подтолкнуло к постоянному самосовершенствованию, без которого, по моему мнению, трудно состояться настоящему учителю.
С тех пор система образования претерпела немало преобразований. Менялись подходы к преподаванию предметов, совершенствовалась материально-техническая база школы. Прежним осталось отношение Закира Хамзиевича к работе – трудиться так, чтобы школьники получали не только прочные знания, но и основы хорошего воспитания. Ведь только правильно воспитанный человек, уверен он, сможет быть полезен людям и сумеет направить свои силы на благо общества.

Достижению этой цели служат и уроки педагога с выбором нестандартных методов обучения, использованием компьютерных технологий, и внеклассные мероприятия, и правильная организация трудовой деятельности обучающихся. Если директор школы вместе со школьной командой встает на лыжи на районных соревнованиях и приходит к финишу в числе первых руководителей школ, разве это не пример для подражания обучающимся. Безусловно, школьники гордятся таким наставником, которому по плечу и на баяне исполнить любую музыкальную композицию, и на районном конкурсе «Звени, коса!» занять первое место, удивив присутствующих мастерским обращением с косой, от которой, как по линеечке, ровными валками укладывается скошенная трава.

Так сформировался заслуженный авторитет Закира Хамзиевича как педагога-профессионала, грамотного методиста, умелого организатора. На его счету результативная работа с одаренными детьми, выражающаяся в призовых местах школьников-участников муниципального этапа Всероссийской предметной олимпиады, методическая работа, наставническая деятельность среди молодых коллег. Итогом ответственного отношения к делу стали многочисленные поощрения за добросовестную плодотворную работу в деле обучения и воспитания подрастающего поколения, в том числе почетная грамота Министерства образования РБ и нагрудный знак «Отличник образования Республики Башкортостан».

Сегодня этот педагог полон новых идей, осуществление которых всегда возможно в условиях современной школы. Единственное, что тревожит его, – сокращение числа детей в сельской местности. Из трех населенных пунктов – Старомрясово, Новомрясово, Япар-Янбеково, а также деревни Чишмы Кармаскалинского района, расположенной в километре от местной школы, – набирается в настоящее время лишь 41 ученик, занимающийся в Старомрясовской основной общеобразовательной школе, рассчитанной на 162 обучающихся. Но учитель верит в будущее сельских школ, откуда вышло немало талантливых людей, славящих сегодня район в республике и стране. А пока сельский педагог учит своих воспитанников, как учил старших дочерей, а теперь и приемного сына, тому, как не растеряться в бурной суете современного города, где предстоит продолжать обучение, следовать законам совести и жить достойно.
Комментарии Вконтакте
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код



Присоединяйтесь к нам Вконтакте!