» » Из заместителей командира батальона – в школу. На 19 лет!

Из заместителей командира батальона – в школу. На 19 лет!25-08-2017, 09:47


Из заместителей командира  батальона – в  школу. На 19 лет!Александр Иванович Петриченко 19 лет обучал и воспитывал детей, будучи преподавателем ОБЖ в лицее № 4. Но этим его педагогический стаж не ограничивается…
А.И. Петриченко родился в Приморском крае. Его отец был военным, и, как часто случается, по долгу службы их семья много переезжала из одного города в другой. Сам Александр Иванович тоже пошел по стопам отца, окончил Курганское высшее военно-политическое авиационное училище. Как и отец, он побывал во многих городах нашей страны, служил в составе советских войск в Германии. А когда обосновался в Давлеканово, служил в Учебно-вертолетном полку нашего города вплоть до его расформирования, после чего был направлен в Уфимское высшее военно-авиационное училище летчиков, где трудился заместителем командира батальона по воспитательной работе. К тому времени Александр Иванович уже получил второе образование – преподаватель общественных наук в высших и специальных заведениях – и занимался воспитанием солдат, проведением учебных занятий. Поэтому, когда после отставки его пригласили работать в школу учителем, он, не задумываясь, согласился. Как признается сам, «перестраиваться» было не сложно, так как за плечами уже был немалый опыт преподавания, да и ребята сразу прониклись к нему доверием и уважением. В правдивости этих слов не приходится сомневаться – этот статный мужчина располагает к себе с первого взгляда.

- Я всегда старался быть честным со своими учениками. Это, пожалуй, главный принцип, которого я придерживался в работе с детьми. А они это чувствовали и доверяли мне в ответ. Поэтому с ребятами у меня проблем никогда не было, – рассказывает Александр Иванович. – Им нравились и теоретические занятия, и особенно практические. И мальчишки, и девчонки с удовольствием учились сборке-разборке автоматов, надеванию противогаза, строевой подготовке. Мы принимали участие в разных конкурсах, ходили на парады. Несколько моих учеников даже поступили в военные учреждения, теперь добросовестно служат в разных частях нашей страны.

Своеобразной летописью жизни А.И. Петриченко стали его большой послужной список, наличие медалей за безупречную военную службу, почетных грамот и, конечно, знак «Отличник образования РБ», который он получил в 2002 году. Кроме того, он неоднократно был членом аттестационной комиссии преподавателей ОБЖ, руководителем, а в последние годы и начальником штаба учебных сборов, которые проводились в нашем районе.
В этом году Александр Иванович вышел на пенсию. Как признается сам, скучает по школе, коллегам и ученикам. Но радуется, что они его не забывают и часто интересуются здоровьем и текущими делами.

Из заместителей командира  батальона – в  школу. На 19 лет! А.И. Петриченко в окружении своих учеников.


___________________________________________________________________________________________________________________

Автор: О. Юдина
Комментарии Вконтакте
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код



Присоединяйтесь к нам Вконтакте!