» » Наше интервью Не верьте уловкам мошенников!

Наше интервью Не верьте уловкам мошенников!30-03-2017, 16:57


Наше интервью Не верьте уловкам мошенников!Представьте ситуацию, что на телефон пришло смс-сообщение, а в нем указано, что Вы выиграли большой денежный приз либо дорогой подарок в виде автомобиля, путевки, бытовой техники и т.д. Тут же Вам предлагают перезвонить или отправить сообщение на определенный номер, чтобы обсудить детали получения выигрыша. Не верьте! Это афера неизвестных людей, и обойдется она Вам впоследствии очень дорого.
Учитывая размах «ловкачей», на удочку которых попадались и попадаются жители нашего города и района, редакция попросила следователя следственного отдела ОМВД России по Давлекановскому району А.В. Журавкова разъяснить читателям, как действовать в случае, если они поверили смс-сообщениям и пострадали от действий мошенников.

- Александр Викторович, одно дело слышать или читать о беспредельных махинациях мошенников, другое - непосредственно сталкиваться с этим злом. Не могли бы Вы привести пример, когда нарушители закона через «Мобильный банк» обманным путем снимают деньги у граждан, и что необходимо предпринять, чтобы этого не произошло?

- Хищение денежных средств осуществляется с использованием абонентского номера, которым ранее пользовался потерпевший, но остался подключенным к услуге «Мобильный банк» по банковским картам. Необходимо знать, что при не использовании номера в течение трех месяцев, абонентский номер самостоятельно блокируется и продается компанией сотовой связи как новый. При покупке данного абонентского номера новым владельцем и при активизации стартового баланса поступают смс-сообщения о наличии подключенной к номеру телефона услуги «Мобильный банк», после чего новый владелец, злоупотребляя ситуацией, пользуется по своему усмотрению денежными средствами потерпевшего. Поэтому, во избежание неприятностей, возьмите за основу следующее правило: после завершения пользования абонентским номером (при утере, краже, поломке телефона и т.д.) всегда обращайтесь в территориальный филиал банка с заявлением об отключении данного номера от услуги «Мобильный банк».
Для примера приведу такой случай. В конце 2016 года неустановленное лицо, осуществив звонок со своего номера на абонентский номер, зарегистрированный на гражданина С. (номер был размещен на сайте АВИТО.РУ вместе с объявлением о продаже мяса крупного рогатого скота), в ходе телефонного разговора, введя в заблуждение последнего, под предлогом перевода на банковскую карту задатка предложило ему продиктовать пароль от личного кабинета банка ПАО «Сбербанк России». В результате у гражданина С., выполнившего все условия, которые продиктовал ему преступник, через услугу «Мобильный банк» исчезли денежные средства на общую сумму 9800 рублей.

- Жители нашего города и района не раз сталкивались с такими, например, телефонными сообщениями: «Ваш сын (дочь), близкий родственник попал в ДТП (подрался), и для решения вопроса необходимо заплатить...» - и называется немалая сумма. Как быть в таких случаях?

- Мошенники пользуются внезапностью и резко возникшим эмоциональным состоянием потерпевшего. Немедленно оказать помощь родному человеку – вот что движет матерью или отцом в этот момент, а мошенник, пользуясь ситуацией, диктует дальнейшие действия для перевода денежных средств на различные счета.
Так, 26 января т.г. около 21 час. 15 мин. неустановленное лицо позвонило гражданину З. и ввело его в заблуждение, сказав о том, что его сын находится в полиции, и для его освобождения необходимо заплатить 50 тыс. рублей. Злоумышленник, к счастью, не смог завершить свой коварный план – гражданин З. понял, что ему позвонил мошенник и прекратил все разговоры и действия.
Не теряйте самоконтроль во время таких звонков. Дозвонитесь до своего родственника, полиции, и вы убедитесь, что с близким человеком ничего не произошло.

- А еще нередко приходят смс-сообщения такого содержания: «Ваша банковская карта заблокирована, позвоните на номер…».

- Конечно, получив такое тревожное сообщение, гражданин нередко начинает выполнять алгоритм действий, которые диктует ему мошенник, а именно:
- перевести свои денежные средства на различные абонентские номера операторов сотовой связи;
- диктуют номера своих банковских карт, реквизиты, которые необходимы для совершения хищения денежных средств через различные электронные платежные системы;
- называют пароли, которые приходят в смс-сообщениях с сервисного номера «900», что категорически запрещается банком.
Вас обманывают. Помните: банковские карты не блокируются, и владельцы не уведомляются. Ваши денежные средства остаются на Ваших счетах, доступ к которым имеете только Вы.
Например, не зная этих правил и то, как запросто можно расстаться со своими деньгами в течение нескольких минут, гражданка Ф. 29 января, доверившись мошеннику, получив смс-сообщение и перезвонив ему со своего телефона, а затем продиктовав номер банковской карты ПАО Сбербанк России и коды доступа к ней, лишилась 30 тыс. рублей.

- Все большую популярность сегодня приобретают выгодные «Онлайн-покупки». Какая опасность кроется в них?

- Если покупка осуществляется через рекламные сайты, то мошенники пользуются заинтересованностью потерпевшего быстрым и выгодным приобретением товара или продажей какого-либо имущества. И тогда с целью проверки возможности перевода денежных средств (в качестве оплаты) спрашивают у потерпевшего номер банковской карты, а самое главное – CVV2, CVC2 или CID коды (трехзначный номер на обороте), дату окончания действия карты, а в дальнейшем и пароль, поступающий потерпевшему в смс-сообщении с сервисного номера «900».
Нередко мошенники прибегают к получению денег и через «Мобильный банк», получая доступ к финансовым средствам потерпевшего. Приведу один из примеров. В конце сентября прошлого года неустановленное лицо под предлогом продажи двигателя для дорогостоящего автомобиля и запасных частей, введя в заблуждение гражданина П., путем обмана и злоупотребления доверием завладело его денежными средствами в сумме 105 тыс. руб.
Все вышеприведенные примеры говорят о том, уважаемые жители города и района, что попасть в ловушку мошенников легко, выбраться же из нее без потерь денежных средств и утраченного здоровья очень сложно, несмотря на все усилия и старания сотрудников правоохранительных органов.
Комментарии Вконтакте
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код



Присоединяйтесь к нам Вконтакте!