» » Путь к здоровью должен быть короче

Путь к здоровью должен быть короче28-03-2017, 10:00


Путь к здоровью  должен быть короче
Рассказать о том, как медицинские работники Давлекановской центральной районной больницы трудятся над повышением качества и доступности медицинской помощи, мы попросили главного врача Айдара Аслямовича Салаватова

– Айдар Аслямович, какие конкретные шаги сделаны медицинской организацией района навстречу населению за последнее время?
– Начнем с того, что для приближения медицинской помощи к сельскому населению организован ежедневный выезд в сельские населенные пункты участкового терапевта, медицинской сестры для приема пациентов и клинического лаборанта для забора анализов. Подобные выезды осуществляются также специалистами детской поликлиники: участковыми педиатрами и медицинскими сестрами. Данная выездная работа существенно упрощает процедуру обращения сельчан за медицинской помощью. Ведь, во-первых, пациентам делается на месте медикаментозное назначение уже в условиях ФАПа, и фельдшер может организовать доставку препаратов населению. Во-вторых, врачами выписываются направления на конкретные виды дообследования пациентов, назначается день посещения необходимого специалиста, к которому больной прибудет с готовыми анализами.

– Расскажите, пожалуйста, какие новшества введены в плане приема пациентов врачами поликлиники?
– Для того чтобы увеличить количество приемов терапевтами, в график поликлиники введен дополнительный рабочий день – суббота. Теперь по субботам терапевты принимают пациентов с 8.00 до 16.00 часов. Это особенно удобно для работающей части населения. Также в ближайшее время состоится реорганизация работы участковой службы, в результате чего изменится график работы терапевтов, для которых вводится четкое разграничение дней приема пациентов в поликлинике и дней выездов по вызовам на закрепленных участках. Терапевты, как и в настоящее время, будут вести прием до восьми вечера.

– Планируются ли еще какие-либо меры, направленные на уменьшение очередей к врачам и сокращение времени ожидания на прием?
– Да, над этой задачей мы серьезно работаем. В ближайшие дни в поликлинике начнет свою работу новый кабинет – кабинет неотложной помощи. Сюда будут направляться пациенты, не записавшиеся в общую очередь заранее, но нуждающиеся в срочной медицинской помощи. Для ее оказания кабинет будет располагать соответствующими медикаментами (в соответствии с перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, утвержденных в установленном порядке) и оборудованием.
Вскоре также будет введен в действие кабинет доврачебного приема, из которого пациенты будут заранее направляться на лабораторные анализы и другие исследования для формирования пакета обследований, необходимых врачу на предстоящем приеме, а также во время проведения диспансеризации.
Хотелось бы нацелить давлекановцев на более серьезное отношение к диспансеризации. Ведь это комплексное обследование пациентов направлено на выявление заболеваний, о которых люди могли прежде даже не догадываться. И чем раньше пациент узнает о наличии заболевания, тем успешнее проходит лечение и остается больше шансов на выздоровление. Статистика показывает, что на конец 2016 года на диспансерном учете состояло 11650 человек, что составляет 37,1 процента от общего количества населения. Из них 10351 человек (88,9 %) получили противорецидивное амбулаторное лечение, 399 человек (3,4 %) – реабилитационное либо стационарное лечение, у 179 человек (1,5 %) наступило полное выздоровление. И это не просто цифры, за ними стоят сохраненные жизни и поправленное здоровье жителей города и района.

– Нет ли на сегодняшний день изменений в системе записи к специалистам?
– Некоторые изменения происходят в настоящее время, есть планы и на ближайшее будущее. Запись, как и прежде, ведется по телефону единой дистанционной службы. Можно записаться на прием через Портал государственных услуг, по инфомату, размещенному в холле поликлиники. Кстати, осуществлять запись к врачу по инфомату гражданам теперь помогает специалист – администратор зала. Также запись продолжает производиться сотрудниками регистратуры, где после ремонта открылось дополнительное, третье окно, и смешан поток городских и сельских пациентов, чтобы и та, и другая категория граждан оказывалась в равных условиях.
В дальнейшей перспективе – проведение меро-приятий, в результате которых будут созданы более комфортные условия для населения при записи на прием к врачу, а потеря амбулаторных карт должна свестись до минимума.

– Как вы можете прокомментировать ситуацию с кадровой обеспеченностью в районной больнице?
– В настоящее время кадровая укомплектованность врачами составляет 48 процентов, средним медицинским персоналом – 78. Из этих цифр ясно, что на сегодняшний день потребность в докторах особенно высока. Для решения проблемы кадрового дефицита мы ведем работу с давлекановцами – будущими молодыми специалистами, которые выпускаются в этом году Башкирским государственным медицинским университетом. Могу с уверенностью сказать, что среди них уже есть те, кто заключил с Министерством здравоохранения республики договоры на бюджетную форму обучения в ординатуре с дальнейшим трудоустройством в нашей районной больнице. На привлечение молодых специалистов мы будем и впредь направлять серьезные усилия.

– Айдар Аслямович, скажите, насколько информация о деятельности центральной районной больницы является доступной для населения.
– Вся информация находится в открытом доступе, регулярно размещается на официальном сайте Давлекановской центральной районной больницы, публикуется в районной газете, а также республиканских изданиях. Население города и района имеет возможность обратиться с вопросами к администрации ЦРБ в ходе «Прямой линии», организуемой в информационно-аналитическом отделе районной администрации, а также во время приема главного врача, проводимого еженедельно по вторникам с 16 до 18 часов.
Комментарии Вконтакте
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код



Присоединяйтесь к нам Вконтакте!