» » В умелых и надежных руках

В умелых и надежных руках28-03-2017, 09:54


В умелых и надежных руках37 кулинаров, работающих в образовательных учреждениях нашего города и района, собрались в гостеприимной столовой СОШ № 1, чтобы представить на суд строгого жюри свои необычные экзаменационные работы

Аттестация – слово скучное. Означает оно, если верить толковым словарям, подтверждение квалификации, уровня знаний и умений человека, соответствие его занимаемой должности или выполняемой работе. И часто подразумевает рутинное знакомство с документами, планами, отчетами. Но не всегда. Например, принять участие в прошедшем недавно на базе СОШ № 1 аттестационном конкурсе поваров комбината школьного питания «Школьник» захотел бы каждый любящий вкусно поесть человек. А таких, думается, в нашем обществе большинство. В этот день 37 кулинаров, работающих в образовательных учреждениях нашего города и района, собрались в гостеприимной столовой школы, чтобы представить на суд строгого жюри свои необычные экзаменационные работы, среди которых были и вак-беляши, и биточки манные, и пироги с яблоками, и рыбное суфле. От одних только названий блюд из ассортимента детского питания, приготовленных умелыми поварами, уже разыгрывался аппетит: курица, запеченная с картофелем по-русски, плов с говядиной, рассольник ленинградский на курином бульоне, омлет натуральный с зеленым горошком и многое другое.
Кажется, нет такого блюда, которое не смогли бы приготовить скромные труженики пищеблоков наших школ и детских садов: блины, шарлотки, салаты, фрикадельки, запеканки, соусы, супы, каши, пироги были хороши как на вкус, так и на вид.

В умелых и надежных рукахПосле небольшой концертной программы, подготовленной учащимися школы и воспитанниками дошкольной группы при СОШ № 1, участники мероприятия, зарядившись хорошим настроением, приступили к самой важной и ответственной части экзамена – дегустации блюд. Авторы кулинарных шедевров заметно волновались, а члены экзаменационной комиссии честно и беспристрастно пытались оценить множество представленных на их суд разнообразных кушаний, что, конечно, сделать было непросто. При этом учитывались такие критерии, как соответствие блюда вы-бранной теме, уровень сложности приготовления, профессионализм исполнения, элемент новизны, оригинальность и сочетаемость продуктов.

В итоге все повара с честью выдержали нелегкое испытание и подтвердили свою квалификацию. Из 37 аттестующихся четвертый разряд получили восемь человек, пятый – пять, шестой – двадцать четыре человека. Кроме того, были определены победители в номинации «Лучшее блюдо»: первое место у Розы Ишдавлетовой, повара СОШ д. Соколовка – за блюдо «Сумсы»; второе место заняла Лилия Мухарямова, ДОУ № 1 – за «Рыбное суфле»; третье место у Аллы Шарафлисламовой, БГИ № 3 – за «Фрикадельки куриные». Почетные грамоты отдела образования вручены: «За профессионализм и мастерство» - Людмиле Степановой, повару ДОУ с. Ленинский, «За оригинальность в оформлении блюд» - Ирине Сафиной из лицея № 4.

Подобные конкурсы, по мнению самих сотрудников комбината, позволяют не только оценить профессионализм поваров, но и служат толчком к развитию творческой инициативы, стимулом к самосовершенствованию, являются площадкой по обмену опытом, поднимают престиж профессии, создают условия для эффективной финансовой поддержки.

В умелых и надежных рукахА кроме того, еще раз дают повод убедиться, что питание школьников и воспитанников детских садов нашего города и района в надежных и умелых руках.ээ

Подписи к фотографиям (сверху вниз):
1. Дегустация блюд.
2. Повара (слева направо): И.А. Кибардина (лицей № 4), М.Р. Лайкова (СОШ № 1) и И.А. Сафина (лицей № 4.).
3. На суд жюри свои фирменные блюда представляют повара (слева направо) А.В. Гарипова из с. Дружба и Е.Л. Леонова из детского сада № 9.
Комментарии Вконтакте
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код



Присоединяйтесь к нам Вконтакте!