» » В песне - душа исполнителя

В песне - душа исполнителя24-03-2017, 09:42


В песне - душа исполнителя«Моя работа – это главная часть жизни, самое большое увлечение и то дело, занимаясь которым, я чувствую свою неразрывную связь с родным краем»

Так говорит о своей профессиональной деятельности дирижер народного хора русской песни «Демушка» районного Дома культуры Нина Григорьевна Греценгер (на снимке). Многоплановый характер ее каждодневной работы требует постоянного творчества, умения проникаться настроем и всего коллектива, и отдельно взятого человека, терпения и огромной работоспособности. А эти качества Нина Григорьевна в себе сознательно воспитывала не один год. Ведь чтобы художественный номер радовал зрителей, считает этот мастер своего дела, нужно вложить в него душу и потратить огромное количество времени и сил. Выступление должно взволновать слушателей, задеть тонкие струны их души и подарить одновременно радость и переживание.

– Не люблю плохо работать, – делится она, – поэтому требую кропотливости, усердия и выдержки как от себя, так и от самодеятельных артистов, с которыми мы в каждый номер вдыхаем жизнь. Подбирая репертуар, я учитываю и тематику предстоящего концерта, и характер исполнителей, среди которых и коллективы, и солисты. Думаю над каждым словом песни, о том, какую смысловую нагрузку оно несет и как будет воспринято зрителями. Текст песни – для меня то главное, с чего начинается работа. А потом будут долгие репетиции, разучивание музыкального материала и голосовых партий, соединение голосов, работа над сценическим образом и много других важных моментов. И только когда этот долгий процесс пройдет, можно надеяться на успешный дебют номера и его дальнейшую сценическую жизнь. Перед каждым выступлением вверенных мне исполнителей волнуюсь не меньше, чем они сами, затаив дыхание, переживаю и, конечно, верю в них.

С таким трепетом выпускала на сцену Нина Григорьевна и три с половиной десятка лет назад хор клуба мукомолов, дирижером которого была чуть более десяти лет, затем переживала за самодеятельных артистов ГДК, так же волнуется и сейчас, когда поет хор или готовится к выходу народный ансамбль эстрадной песни «Вояж», которыми она руководит, или подходит к микрофону один из ее солистов. Так, благодаря трудоемким усилиям, о которых даже не догадывается зритель, появляется красиво исполненная песня. Так формируется программа массовых праздничных мероприятий, автором сценариев которых и ведущей выступает Нина Григорьевна.

Безусловно, удачными получаются номера, подготовленные под руководством этого талантливого специалиста и потому, что тем, чему учит Нина Греценгер, она владеет в совершенстве сама. Давлекановцы нередко слышат в ее исполнении народные и эстрадные песни. Сила и красота голоса, творческая манера и стилизованность – слагаемые успеха. Результаты собственного исполнения – места в конкурсах профессионального мастерства. В прошлом году это были победы на Первом межрегиональном конкурсе сольных исполнителей русской песни «Барыня-песня» и Республиканском конкурсе «Я люблю тебя, жизнь!». Наблюдая за этой исполнительницей, нельзя не почувствовать ее неподдельной искренности, любви к людям и родной земле. И вряд ли найдется равнодушный зритель, когда Нина Греценгер исполняет песню, где каждое слово – напоминание о неразрывной связи с малой родиной. Начинается она словами «На этой огромной планете, сынок…» и заканчивается повторением строки «Где ты появился на свет». Эта песня любимая в семье Нины Григорьевны. К ней неравнодушны недавно отметившие шестидесятилетие совместной жизни родители, Антонина Петровна и Григорий Михайлович Максимовы, подарившие дочери Нине любовь к песне еще в раннем детстве. Эту песню любит дочь Нины Григорьевны Юлия, проживающая в Бугульме. И когда приезжает из Москвы сын Максим, кинорежиссер киностудии Внутренних войск МВД России, и вся семья собирается вместе, он просит маму исполнить именно эту песню. На глазах взрослых детей поблескивают слезы, вызванные счастьем от встречи и сознанием того, что есть на свете маленький городок Давлеканово, где очень любят и всегда ждут.

И когда профессия приносит большую радость родным и близким, можно не сомневаться в том, что это не только работа, но и предназначение.
Комментарии Вконтакте
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код



Присоединяйтесь к нам Вконтакте!