» » 24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом. Туберкулез – болезнь настоящего времени

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом. Туберкулез – болезнь настоящего времени24-03-2017, 09:22


24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом. Туберкулез –  болезнь настоящего времениТуберкулез в настоящее время перестал быть болезнью бомжей и наркоманов, алкоголиков и заключенных. Им все чаще стали болеть и вполне благополучные люди

Как можно заразиться? Источник заражения – больной человек. Заражение туберкулезом происходит в большинстве случаев через дыхательные пути, при вдыхании воздуха, содержащего туберкулезные палочки. Даже в высохшей слюне и мокроте больных туберкулезом, смешанных с пылью, жизнеспособность бацилл сохраняется несколько лет.

Человек заражается туберкулезом и при употреблении в пищу молочных продуктов, реже – мяса животных, больных туберкулезом. Существует и контактный путь проникновения инфекции – через поврежденную кожу и слизистые оболочки, например, при докуривании чужих сигарет, поцелуях, использовании не своей зубной щетки и посуды.

После проникновения в организм туберкулезной палочки человек инфицируется, но не у всех инфицированных впоследствии развивается болезнь.

Признаки заболевания. К первым признакам заболевания относится недомогание, незначительное повышение температуры, слабость, кашель, появление в мокроте, если она выделяется, прожилок крови.

Микробактерия может поразить любой орган человеческого тела, кроме волос и ногтей. Чаще всего она выбирает почку.
Единственно признанным методом выявления заболевания туберкулезом является флюорографическое обследование. Кратность обследования один раз в год и кратковременность просвечивания абсолютно безопасны.

Детям для раннего выявления туберкулеза ставят пробу Манту. Она позволяет установить, инфицирован пациент или нет возбудителем туберкулеза.
Навыки здорового образа жизни являются надежной мерой первичной профилактики многих заболеваний, в том числе и туберкулеза.
К ним относятся: соблюдение режима труда и отдыха, правил личной и общественной гигиены, рациональное питание, оптимальный двигательный режим, закаливание, отказ от вредных привычек.

Комментарии Вконтакте
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код



Присоединяйтесь к нам Вконтакте!