» » Ученый, врач-стоматолог

Ученый, врач-стоматолог17-02-2017, 10:37


Ученый, врач-стоматолог
В начале 90-ых годов прошлого столетия в городе Уфе был открыт частный Международный медицинский учебный центр «Витастом» – единственное в республике специализированное в данной области научно-лечебное и учебно-методическое учреждение стоматологического профиля. Центр был создан с целью широкого внедрения в клиническую практику передовых зарубежных и отечественных технологий при лечении заболеваний слизистой оболочки полости рта и зубов, а также современных методов протезирования. Центр возглавил молодой ученый, кандидат медицинских наук Наиль Ибрагимович Хамматов.

Родился он в деревне Каратал Давлекановского района, где и учился со своими сверстниками в начальной школе. Его родители были людьми авторитетными среди сельчан. Мать Амина Варисовна работала учителем в школе, отец Ибрагим Хакимович – участник Великой Отечественной войны – трудился на должности секретаря парткома колхоза «Родина». Они старались с малых лет смышленому, любознательному сыну прививать чувство истинного патриотизма, уважение к окружающим, понятия чести и гуманизма.

В 1976 году Наиль закончил Имай-Кармалинскую среднюю школу и успешно выдержал вступительные экзамены на стоматологический факультет Башкирского государственного медицинского института им. XV летия ВЛКСМ. Он выбрал гуманную профессию врача. В студенческие годы его отличали неуемная тяга к знаниям и увлечение исследовательской работой. Юноша регулярно занимался спортом, активно участвовал в общественной жизни факультета, что во многом определило его будущее. По окончании института проходил интернатуру в стоматологической поликлинике № 2 города Уфы. Затем по направлению Министерства здравоохранения БАССР работал ответственным стоматологом в Иглинской районной больнице. В 1984 году прошел по конкурсу и был переведен ассистентом кафедры в медицинский институт. Основываясь на результатах своих научных исследований и клинико-экспериментальной работы, успешно защитил кандидатскую диссертацию.

Сегодня Наиль Ибрагимович имеет четыре патента на изобретения и множество рационализаторских предложений. А набор инструментов для забора и консервации зубных зачатков, предложенный им, демонстрировался на Всемирной выставке в Болгарии и ВДНХ СССР, где был награжден серебряной медалью.

Н.И. Хамматов – лауреат премии комсомола Башкирии в области науки, техники и производства. Награжден нагрудным знаком «Изобретатель СССР», является автором печатных работ, опубликовал более 50 статей в источниках научной информации в такой области медицины, как современная стоматология.

С августа 2012 года Н.И. Хамматов – директор АНО ДПО «Башкирский медицинский институт». Сам Наиль Ибрагимович – участник многих международных конференций и симпозиумов, проводимых в США, Венгрии, Германии, Китае. В беседе директор института весьма положительно отозвался с научной точки зрения о пользе встреч ученых на международном уровне. Как президент РОО «Ассоциация стоматологов Республики Башкортостан» и член Совета стоматологической ассоциации России он инициировал проведение больших и серьезных работ в области организации всероссийских и республиканских семинаров для врачей-стоматологов с целью обучения современным методам лечения. На базе института проходят повышение квалификации специалисты стоматологического профиля нашей республики, а также из соседних регионов, проводятся семинары и мастер-классы с участием ведущих отечественных и иностранных специалистов.

Наиль Ибрагимович – хороший руководитель, талантливый организатор проводимых в институте конференций, активно пропагандирующий новейшие достижения и технологии в избранной им области. За продуктивную работу в области стоматологии награжден орденом «За заслуги перед стоматологией» I степени и медалью «Отличник стоматологии».

В 2016 году приказом министра здравоохранения Российской Федерации был назначен председателем аккредитационной комиссии по допуску к осуществлению медицинской деятельности врачей-стоматологов в Башкирском государственном медицинском университете. Этого человека отличают бескорыстный труд, большая любовь и привязанность к профессии, теплое, доверительное отношение к своим коллегам, высокий врачебный профессионализм, компетентность. Ныне Наиль Ибрагимович продолжает работу над докторской диссертацией.


Автор: Ф. Гареев.
Комментарии Вконтакте
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код



Присоединяйтесь к нам Вконтакте!