» » Межрайонная ИФНС России сообщает

Межрайонная ИФНС России сообщает29-11-2016, 11:58


Межрайонная ИФНС России сообщает
Незаконные схемы возмещения НДС
не останутся без внимания налоговиков
(на примере камеральной проверки)

Являясь одним из основных источников формирования доходной части бюджетов всех уровней, налоговые платежи играют важнейшую роль в стабилизации экономического и социального положения в стране.

К опасным последствиям приводит деятельность, связанная с использованием налогоплательщиками налоговой системы, направленная на изъятие денежных средств из бюджета под видом возмещения налога на добавленную стоимость (далее – НДС).

С введением новой системы контроля по НДС мошенники становятся все изобретательнее и разрабатывают разнообразные схемы для получения возмещения денежных средств из бюджета.
В рамках проведения камеральной проверки, проведенной Межрайонной ИФНС России № 31 по Республике Башкортостан декларации по НДС, в которой была заявлена сумма к возмещению в сумме более 3 млн руб., была выявлена попытка незаконного получения возмещения из бюджета в результате согласованных действий ряда фирм через «транзитную» организацию, которая не обладала функциями и признаками юридического лица, предусмотренными Гражданским Кодексом Российской Федерации, а именно: отсутствие имущества, основных средств, транспорта, численности, денежных средств на расчетных счетах.

Фирма занималась приобретением и реализаций химической продукции, которая хранилась в арендованном помещении, не отвечающему техническим условиям для хранения подобного рода продукции, а также площадью для хранения «закупаемого» объема.

В рамках проведения контрольных мероприятий совместно с органами МВД по РБ установлен факт неподтвержденного закупа химической продукции от взаимозависимых лиц путем создания фиктивного документооборота, изъяты печати множества фирм, используемых для оформления документов, в результате чего в рамках камеральной налоговой проверки установлено завышение налоговых вычетов по НДС и соответственно предъявляемого к возмещению из бюджета в размере 3,7 млн руб.

Материалы проверки переданы в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела в отношении руководителя организации.

Л. Шевченко, заместитель начальника отдела камеральных проверок № 1 Межрайонной ИФНС России № 31 по РБ.



"Онлайн кассы. Новые перспективы"


Мы уже не представляем себе жизнь без всевозможных электронных устройств, которые являются нам незаменимыми помощниками и заметно облегчают нам жизнь. Практически любая информация всегда находится под рукой, в памяти нашего смартфона, планшета, ноутбука либо необходимое можно быстро выудить из недр глобальной информационной сети Интернет при помощи одного из поисковых сервисов. Теперь в рядах гаджетов пополнение – новое поколение контрольно-кассовой техники – онлайн кассы.

15 июля 2016 года вступил в силу Федеральный закон № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». С принятием этого закона наступает новая эра в применении кассовых аппаратов. С дальними родственниками из предыдущих поколений новые кассы связывает только название, ведь, по сути, теперь это современное компьютерное устройство, имеющее доступ в Интернет и защищающее данные сложной системой шифрования. Перед тем как вступить в действие, новый порядок прошел обкатку в четырех пилотных регионах: Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях.

Чем же отличается порядок, введенный новым законом от действующего? Отличий довольно много, но основное из них заключается в том, что информация о расчетах, которая в настоящее время хранится только в специальном устройстве внутри кассы, будет передаваться в зашифрованном виде по сети Интернет в адрес налоговых органов через операторов фискальных данных.
Чем же интересен новый порядок для рядовых потребителей? После вступления в силу всех положений закона, когда практически все продавцы товаров и услуг начнут применять онлайн-кассы, на сайте Федеральной налоговой службы в сети Интернет можно будет найти чек, который покупатель потерял, а теперь он ему понадобился, например, для возврата товара. Кроме того, теперь покупатель сможет проверить выданный ему чек и стать немножко налоговым инспектором при помощи бесплатного мобильного приложения, очень удобного и простого в использовании. Можно будет сравнить реквизиты товара отраженные на чеке, выданном продавцом с той информацией, что предприниматель направил в налоговые органы и сделал ли он это вообще.
А какая польза бизнесменам? Во-первых, регистрационные действия с контрольно-кассовой техникой, такие как, постановка на учет в налоговых органах, перерегистрация и снятие с учета, можно проводить без посещения налогового органа с использованием личного кабинета пользователя ККТ на сайте ФНС России. Во-вторых, возможность в режиме реального времени (on-line) с экрана подручного гаджета следить за своими оборотами, персоналом, т.е. лучше контролировать свой бизнес. Кроме того, безусловно, снизится административная нагрузка на налогоплательщиков – пользователей ККТ, поскольку информация об их деятельности становится доступна налоговым органам в режиме реального времени и проверки будут носить уже не массовый, а точечный характер.

С 1 февраля 2017 года зарегистрировать в налоговых органах можно будет только онлайн-кассы. Кстати, чтобы стать таковой, некоторым моделям «старых» кассовых аппаратов достаточно будет пройти модернизацию. Подробнее об этом можно узнать в налоговых инспекциях, в центрах техподдержки контрольно-кассовой техники и у производителей кассовых аппаратов.

Федеральная налоговая служба обеспечивает работу контакт-центра, в котором по единому номеру 8-800-222-22-22 компетентно ответят на все вопросы пользователей контрольно-кассовой техники по новому порядку.

Значение нового закона трудно переоценить. Новый порядок применения контрольно-кассовой техники заложил основу для реализации множества интересных идей и дополнительных возможностей для граждан, предпринимателей и налоговых органов.

Старший государственный налоговый инспектор отдела выездных проверок Межрайонной ИФНС России №31 по Республике Башкортостан С.Ч. Давлетбаев


Специалист разъясняет


Возможности «Личного кабинета»


На официальном сайте ФНС России www.nalog.ru размещен информационный ресурс «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», который предназначен для реализации налогоплательщиками и налоговыми органами своих прав и обязанностей, установленных Налоговым кодексом Российской Федерации.

Граждане могут использовать личный кабинет налогоплательщика как для получения документов от налогового органа, так и для передачи в налоговый орган документов (информации), сведений.

Сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» позволяет пользователю:
- получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей;
- получать актуальную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат, о задолженности по налогам перед бюджетом;
- контролировать состояние расчетов с бюджетом;
- оплачивать налоговую задолженность и налоговые платежи через банки-партнеры ФНС России;
- заполнять в режиме онлайн декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ и направлять с документами в налоговый орган;
- отслеживать статус камеральной проверки налоговых деклараций по форме 3-НДФЛ;
- направлять сообщение о наличии у физического лица объектов налогообложения;
- направлять заявление о предоставлении льготы по земельному налогу, транспортному налогу, налогу на имущество физических лиц, иные документы;
- обращаться в налоговые органы без личного визита.

Для того чтобы направлять в налоговые органы документы в электронном виде, необходимо, чтобы они были подписаны усиленной неквалифицированной электронной подписью.

Получить бесплатно сертификат ключа проверки электронной подписи можно в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» в разделе «Профиль».

Документ, подписанный усиленной неквалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным подписанному собственноручной подписью налогоплательщика документу на бумажном носителе.

Личный кабинет налогоплательщика используется налогоплательщиками – физическими лицами для получения от налогового органа документов и передачи в налоговый орган документов (информации), сведений с учетом установленных особенностей.

Для получения документов из налогового органа в электронной форме через данный личный кабинет налогоплательщик – физическое лицо направляет в налоговый орган уведомление об использовании личного кабинета налогоплательщика.

Обратите внимание! После получения уведомления налоговым органом направление указанных документов налогоплательщику на бумажном носителе или в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи не производится до получения от этого налогоплательщика уведомления об отказе от использования личного кабинета налогоплательщика.

Для получения доступа к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» необходимо получить в налоговой инспекции регистрационную карту с логином и паролем. Для этого физическое лицо может обратиться лично в любую инспекцию ФНС с документом, удостоверяющим личность (паспортом) и свидетельством о постановке на учет в налоговом органе (ИНН).

Если гражданин не имеет возможности прийти в налоговый орган лично, то это может сделать уполномоченный представитель физического лица при условии предъявления нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной, и документа, удостоверяющего личность уполномоченного представителя.

Если к данному сервису необходимо подключить ребенка до 14 лет, это могут сделать его законные представители (родители, усыновители, опекуны) при условии предъявления свидетельства о рождении (иного документа, подтверждающего полномочия) и документа, удостоверяющего личность представителя.


Комментарии Вконтакте
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код



Присоединяйтесь к нам Вконтакте!