» » Проблемы есть. Решить их можно только вместе

Проблемы есть. Решить их можно только вместе28-06-2016, 16:30


Проблемы есть. Решить их можно только вместе
После прошедшего недавно первого съезда садоводческого сообщества Республики Башкортостан, организованного Региональным отделением Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» при поддержке Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», в нашем городе можно увидеть яркие баннеры с такими слоганами: «Урожайная грядка – вся семья в порядке», «Дом садовода – опора семьи» и другие.

Владельцы садов и огородов, которых в городе и районе насчитывается очень большое количество, восприняли работу съезда как движение вперед в решении имеющихся проблем.
Корреспондент газеты побеседовал с одним из делегатов съезда - Н.Х. Шмыговской, попросил ее поделиться впечатлениями от участия в работе важного форума и обозначить те проблемы, которые мешают полноценному развитию садоводства.

– Нурия Хасановна, расскажите читателям об основных вопросах, рассматриваемых на съезде, и о том, какие задачи были поставлены перед жителями республики, занимающимися садоводством и огородничеством.

– Во-первых, сама атмосфера доверительности произвела на меня огромное впечатление. Обрадовало то, что на первом в истории республики съезде садоводы, дачники высказали целый ряд проблем, накопившихся в этой сфере за десятки лет. Отрадно, что в последние годы к садоводству начала проявлять интерес и молодежь. Об этом можно судить по количеству присутствующих на форуме и предложениям по перспективному развитию садоводства и огородничества.

На съезде поднимались вопросы приватизации садовых участков, их выросшей кадастровой стоимости, наличия качественных саженцев и семян. Говорилось также об отсутствии дорог к дачным участкам, воды, электричества и т.д.

– Несколько лет назад садоводы, не зная печали, пользовались водой и другими благами за счет государства или же за счет тех предприятий, на которых работали они сами или члены их семей. К сожалению, ситуация в корне изменилась. Что же необходимо сделать владельцам щедрой земли, чтобы, как и прежде, на столе были свежие ароматные ягоды, фрукты и сочные овощи?

– По итогам работы съезда участники форума намерены обратиться к руководству республики с предложением разработать программу поддержки садоводов. Также подготовлен проект по улучшению законодательной базы, регулирующей права дачников. В Башкортостане создано Общественное движение садоводов и огородников, в которое вошли и представители нашего города: заместитель главы администрации муниципального района Давлекановский район - начальник управления сельского хозяйства Р.Г. Ахметзянов и член правления садоводческого товарищества «Энтузиаст» Т.В. Торухова.

На съезде принято решение поддержать проекты Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» «Дом садовода – опора семьи» и «Урожайная грядка» и продолжить их реализацию на постоянной основе. Было рекомендовано организовать работу торговых площадок, в том числе на территориях садоводческих товариществ, по реализации саженцев семян, садового инвентаря и сопутствующих товаров, а также сезонной сельхозпродукции (в том числе садоводческой) с предоставлением мест для частных производителей.

– Нурия Хасановна, касаются ли общие проблемы, которые прозвучали на форуме, и давлекановских садоводов?

– Конечно. Для примера возьмем садоводческое товарищество «Энтузиаст», находящееся в районе бывшего кирпичного завода. Здесь насчитывается более 300 участков. Когда предприятие работало в полную мощность, мы жили не тужили. Завод обеспечивал подачу воды, ремонт водопроводных сетей и т.д. В связи с реорганизацией предприятия картина для владельцев садов изменилась в самую что ни на есть печальную сторону – вода перестала поступать в сады. В результате 40 участков на сегодняшний день заброшены, но остальные, надо отдать должное садоводам, находятся в хорошем состоянии. Тот, кто имеет возможность приобрести воду через коммунальные службы, идет на этот шаг, хотя этот метод бьет по карману.

Порой бывает больно смотреть на людей преклонного возраста, когда они на тележках, а иногда вручную доставляют в сады фляги, пластмассовые емкости, наполненные живительной влагой, чтобы полить посаженное. И энтузиазма им не занимать – почти в каждом саду имеются роскошные цветы, ухоженные клумбы, а они, как известно, требуют огромного ухода и заботы.

– И каков же выход из создавшегося положения?

– Прежде всего, садоводам необходимо осмыслить ту ситуацию, что сады – это их собственность, и только они несут ответственность за их состояние: нет воды – доставили; выбросил мусор у соседнего сада или на обочине – добрые люди убрали. Каждый должен держать ответ за свои деяния.
На очередном общем собрании садоводов и огородников, которое недавно состоялось, мы обобщили общие проблемы и выработали пути их решения, а также провели организационные мероприятия по выполнению решений первого съезда, который выработал рекомендации для каждого, занимающегося добрым и полезным делом.
Комментарии Вконтакте
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код



Присоединяйтесь к нам Вконтакте!