» » Вспомним всех поименно

Вспомним всех поименно17-05-2016, 15:24


Вспомним всех поименно
День Победы – это не только великий праздник, но и день памяти и уважения всех защитников Отечества, воевавших с коричневой чумой XX века – фашизмом.

Каждая семья в те тяжелые годы потеряла родных и близких. Мой дядя Александр Иванович Шестопалов был замучен в застенках лагеря смерти «Освенцим». Другой дядя – офицер Красной Армии Герасим Поречный погиб в 1944 году при освобождении Польши. Он посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Мой отец – Макар Владимирович Усов с войны вернулся живым. Перед началом Великой Отечественной войны он проходил действительную военную службу в армии, а с 22 июля 1941 года по 9 мая 1945 года воевал с немецкими оккупантами. Победу встретил в Восточной Пруссии. Сражался с врагом в составе 616 и 523-го стрелковых полков стрелком-наводчиком, командиром отделения. По воле судьбы отец участвовал в Курской битве, очищал от фашистской нечисти родину своего отца (бывшая Курская губерния).

Его ратный труд отмечен орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией», но самая высокая награда для него, да и для всех людей военного поколения, была победа над фашизмом.

Домой отец вернулся в марте 1946 года. Здесь его ждали мать, жена и сестра. Работал трактористом, но ранение и контузия напоминали о войне. В марте 1972 года хирург Ханнанов извлек у фронтовика из-под лопатки осколок – следствие войны.

Мы очень удовлетворены тем, что сегодня память о том, как воевали защитники Родины, бережно сохраняется. Так, сведения о боевом пути нашего отца размещены на интернет-сайте Министерства обороны РФ. Со слезами гордости и благодарности мы встретили 71-ую годовщину Великой Победы. Мы говорим спасибо всем, кто подарил нам светлую жизнь с надеждой на будущее. Сегодня дорогих людей нет рядом, но в нашем сердце они останутся навсегда.

На снимке: М.В. Усов (справа) с другом. Осень 1934 года.
Комментарии Вконтакте
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код



Присоединяйтесь к нам Вконтакте!