» » Казан оказался в дырках и без дна

Казан оказался в дырках и без дна16-02-2016, 10:18


Казан оказался в дырках и без дна
В 1987 году Олег Минзагирович Хамидуллин был призван в ряды Советской Армии. Служба молодого человека из села Микяшево пришлась в трудное время, когда шла Афганская война… Олег Минзагирович непонаслышке знает о событиях тех далеких лет.

Пограничный отряд Среднеазиатского округа второй мотоманевренной группы находился близ города Талукан. Целый год военнослужащие сопровождали колонны с гуманитарной помощью для мирных жителей, защищая их от нападения душманов. Летом 1988 года их отряд перевели в провинцию Кундуз.

- Можно много рассказывать о тех днях. Тяжело вспоминать о том, что видел и пережил. Но я никогда не забуду, как казан и ворона спасли мне жизнь, - говорит О. Хамидуллин. - Мы несли дежурство на блокпосту. Была моя очередь готовить обед. Варили в казане, подвешенном над костром. Хожу, присматриваю за костром. Буквально в двух метрах от меня летает ворона, словно хочет что-то украсть. Вдруг она начинает бегать по земле и подпрыгивать, а возле нее свистят пули. Я сразу подумал, что это ребята шутят, и попросил их не стрелять в птицу. Мои сослуживцы в недоумении выглянули из окопа, и тогда мы поняли, что вражеский огонь ведется в нашу сторону, и стреляют не в ворону, а в меня. Начался массированный обстрел нашего блокпоста. Мы открыли ответный огонь с автоматов, минометов и БМП (Боевая машина пехоты). Бой шел долго, а есть хотелось все больше и больше. Отбив атаку противника, мы вышли из окопа, чтобы, наконец, пообедать. Но, не тут-то было, казан оказался в дырках и без дна, и естественно, еды уже там не было. Вот так мы перешли на сухой паек и остались без казана, который принял все пули, летящие в мою сторону, - закончил свой рассказ Олег Минзагирович.

15 февраля 1989 года советские войска окончательно были выведены из Афганистана, а
в шесть часов вечера последними отряд пограничников прошел через мост на реке Пяндж.

После окончания службы он вернулся в родной колхоз «Колос». Через год женился на красавице из села Микяшево – Римзе Кутлубаевне. Вместе с супругой они воспитали троих детей - Газима, Тимура и Наргизу.

Сегодня трудолюбивый глава семьи с братом Булатом работают в своем автосервисе: ремонтируют сельскохозяйственную технику, автомобили.

Олег Хамидуллин, как член районной организации Союза ветеранов Афганистана, большое внимание уделяет патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Нередко проводит беседы с обучающимися СОШ с. Микяшево и лицея-интерната г. Давлеканово.

Помимо этого, он еще принимает активное участие в культурной жизни села, исполняя на мероприятиях авторские песни.

Награжден медалями «За отличие в охране государственной границы СССР» и «За боевые заслуги».
Комментарии Вконтакте
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код



Присоединяйтесь к нам Вконтакте!