» » Красоту уносят годы – доброту не унесут

Красоту уносят годы – доброту не унесут27-05-2014, 08:37


Красоту уносят годы – доброту не унесутБлагодарю судьбу, подарившую мне право написать строки о жизненном пути достойных людей, стеснительных в рассказах о себе, но таких жизнелюбивых, полных оптимизма и энергии, доброты и великодушия, ясности и ласки в выражении всегда горящих добром глаз. Герои моего повествования Зинаида Тимофеевна и Семен Александрович Стояновы, каждому из которых в апреле этого года исполнилось по 75 лет.
Точно измеряя каждый свой жизненный шаг, приблизились они к сегодняшнему дню. Долгие годы трудились супруги на благо родного города: она – швеей, он – водителем автобуса и заслужили уважение людей. Родившись в многодетной семье колхозников в деревне Шестопаловке первым ребенком, рано повзрослел Семен и навсегда стал для братьев и сестер поддержкой и опорой, тем человеком, который своим отношением к ним заслужил звание старшего в семье. С двенадцати лет работал пастухом, разнорабочим и вместе с тем старательно помогал по хозяйству родителям. После армии стал работать водителем на автотранспортном предприятии города, откуда и ушел на заслуженный отдых через сорок лет добросовестного труда. В мае 1963 года на танцах в давлекановском парке встретил свою любовь Зинаиду, а по осени предложил ей пожениться. На вопрос «Как вы поняли, что нужны друг другу?» убеленный сединами глава семьи ответил:
– Глянулась Зина мне сразу. Каким-то внутренним чутьем я почувствовал, что именно с этой девушкой мы сможем построить совместную жизнь и выдюжим вместе. А любовь я прочитал в ее добрых глазах. Только разве объяснишь это словами… Это душой надо прикоснуться. А вот совместно прожитые пять десятков лет – срок, показавший, для чего соединены были наши судьбы и наши сердца. Совместная жизнь, словно русло реки, неоднократно встречала на своем пути препятствия и повороты, но, преодолевая их, всегда обретала спокойное течение.
Вся трудовая деятельность Зинаиды Тимофеевны прошла на одном предприятии – комбинате бытового обслуживания. За годы славной работы она неоднократно награждалась похвальными грамотами и ценными подарками, имеет медали. Эта женщина, как и муж, заслужила почетное звание ветерана труда. Наградам и поощрениям обоих супругов, образно говоря, нет числа. А это ли не показатель трудолюбия, честного отношения к труду на благо людей и преданности избранному делу?! Да и сейчас эти люди очень активны. Семен Александрович не выпускает из рук руль, только теперь личного автомобиля, и в свои семьдесят пять даст фору любому молодому водителю. За версту, что называется, он чувствует неполадки в автомобиле. Шутка ли дело – знать наизусть устройство десятков видов двигателей, разобрать и собрать которые для него не проблема. Да и к каким бы делам ни прикасались руки этого человека, во всем проявляется его неуемное, кипучее стремление сделать все так, чтобы получилось красиво и смотреть было приятно, словом, старается до трогательных мурашек. Иначе он не умеет. Глядя на дом супругов, еще раз понимаешь, что это так. Он хорош снаружи и уютен изнутри – во всем чувствуется рука хороших хозяев. Все вокруг в завидном порядке: ухоженный огород, где все по линеечке, пестренькие курочки, важно гуляющие по двору, и даже кошки с собакой у них умеют молчать с умным видом и участливо слушать. Маленькая модель удивительно гармоничного мира, во главе которого простые труженики с добрыми сердцами, где есть незримая кнопка, срабатывающая автоматически, когда близким людям нужна помощь и участие.
Стояновы воспитали дочь, теперь радуются за успехи внука, одиннадцатиклассника Дмитрия. Мечтой о его успешном поступлении в намеченный вуз сейчас они грезят, живут и дышат.
Жизнь распахнула перед Стояновыми свои объятья и подарила легкие крылья, помогающие всегда быть на высоте. Полет к пьедесталу человеческого почета не был легок, да и судьба не баловала только солнечной погодой. Но все, что дано было преодолеть на пути, с чем предстояло справиться, им оказалось по силам. Здоровья вам, дорогие соседи и семейного счастья!
Комментарии Вконтакте
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код



Присоединяйтесь к нам Вконтакте!