» » Нужны и помощь, и поддержка

Нужны и помощь, и поддержка28-10-2015, 15:14


Нужны и помощь, и поддержка
Социальная среда


После окончания учреждения интернатного типа дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, попадают в ситуацию, когда происходит переход от знакомой и более-менее безопасной атмосферы, знакомых людей, устоявшегося распорядка, к новой самостоятельной жизни. И часто ребята оказываются не готовы к ней.

Сталкиваясь с трудностями в поисках жилья, работы, в организации быта, питания, в обеспечении себя прожиточным минимумом, во взаимодействии с широким социумом, в организации свободного времени, в получении медицинской помощи, в создании и сохранении собственной семьи они теряются, не зная, что делать в подобных обстоятельствах. Не имея в своем окружении надежного советчика, выпускники подобных учреждений остаются один на один со своими проблемами.

Поэтому необходимо хотя бы первое время, два-три года, после выхода из детского дома оказывать воспитанникам поддержку, которая поможет им адаптироваться в новой социальной среде, выстроить конструктивную стратегию самостоятельной жизни, создать новые, крепкие социальные контакты, как с близким окружением, так и с государственными структурами.

В нашем районе утверждена и работает районная Программа по постинтернатному сопровождению выпускников детских домов, детей из замещающих семей на 2013-2015 годы. Постинтернатное сопровождение включает в себя социально-правовую поддержку выпускников, психолого-педагогическую помощь, аналитическую и информационно-методическую работу. В 2015 году в отделе опеки и попечительства администрации МР Давлекановский район на учете по постинтернатому сопровождению состоят 28 человек из числа сирот и оставшихся без попечения родителей. Восемь из них получают профессиональное образование в нашем городе, в ссузах города Уфы обучаются 10 человек, города Салавата - 3 человека, еще двое приобретают специальность в учебных заведениях Альшеевского района. Двое выпускников обучаются в вузах г. Уфы.

Работа программы направлена в первую очередь на создание условий для социального становления и самореализации детей-сирот, решению проблем их трудоутройства, социальной адаптации и защищенности, повышению качества жизни, учебной и профессиональной мотивации,обеспечение условий для временного проживания, не имеющих жилого помещения, и т.д.

Так, в 2014-2015 годах 12 лиц из числа детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, получили квартиры. Еще трем гражданам в настоящий момент ведется оформление документов на предоставление жилья по договору найма специализированного жилого помещения.

Также выпускники интернатных учреждений имеют право на целый ряд льгот при получении профессионального образования, выплате пособий и стипендий, трудоустройстве, направлении на лечение и многое другое, что помогает им не так болезненно проходить процесс адаптации к самостоятельной жизни. Кроме того, обычно замещающие семьи не оставляют своих воспитанников и после достижения ими совершеннолетнего возраста, поддерживают их, что несомненно благоприятно сказывается на дальнейшей судьбе таких детей.
Комментарии Вконтакте
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код



Присоединяйтесь к нам Вконтакте!