» » Запись в историю

Запись в историю27-10-2015, 16:54


Запись в историю
Событие года деревни Искандарово развернулось в самой середине населенного пункта
Ароматный запах плова и шашлыка, дымящиеся трубы самоваров, большая красивая юрта, украшенная домашней утварью, столы, переполненные блюдами национальной кухни, сцена, застланная ковром, и большой баннер со словами «С праздником!» на фоне голубей в чистом небе, манили односельчан собраться в один майдан.
Чести открыть праздник «Здравствуйте, односельчане!» удостоился приглашенный гость Рауль-хазрат Калимуллин из с.Бик-Кармалы. Прочитав молитву, он поздравил искандаровцев и пожелал им крепкого здоровья, хорошего дня и духовного процветания деревни.

Почет и уважение к старшему поколению были, есть и останутся неизменной частью жизни каждого населенного пункта. Вот и здесь, на празднике, не оставили без внимания людей преклонного возраста. Юбилярам, проживших вместе в мире и согласии долгих 60 лет – Мидхату и Халиле Гайнутдиновым, Минибаю и Флюре Латыповым; отметивших 50-летие супружеской жизни – Раису и Мугульсум Зубаировым; старожилам деревни Исламу Ишмухаметову и Рабиге Ахмалетдиновой подарили теплые стеганые одеяла. Также не оставили без подарков и всех пенсионеров, проживающих в этой местности.

По достоинству были поощрены жители средней возрастной категории и молодежь в следующих номинациях: «Занимающиеся животноводством» – Фанзиль и Миляуша Усмановы, «Самые старательные» – Флюс и Рина Дильмухаметовы, «Самая молодая семья» – Ильмир и Ксения Юсуповы, «Самая юная жительница» – Дарина Юсупова, «Самый красивый сад» – Мининур и Минизамиль Зубаировы.

Хотелось бы отметить, что Зубаировы всегда отличалась творческим подходом к любому делу. Когда заходишь к ним во двор, то создается впечатление, что ты попадаешь в какую-то сказку. На каждом шагу тебя встречают необычные персонажи – вот стоит журавль у колодца; дельфин собирается нырнуть в чан с водой; на пеньке сидит мышонок; под лестницей возле дома мило беседуют улитки; возле сарая лошадка тащит телегу; в клумбах за цветами хитро выглядывает кошка; на заборе красуется петух; лебеди плывут по воде, - все это неописуемо красиво, несмотря на то, что изготовлено все из подручных материалов: досок, веток, покрышек, пластиковых бутылок и т.д.

Помимо того, что супруги усиленно занимались преобразованием своих владений, хозяйка успела приготовить и порадовать односельчан блюдами национальной кухни и композициями из овощных культур и цветов. В юрте, расположенной на праздничном майдане, центральное место опять же заняла работа Мининур Гильмутдиновны – вышитая картина.

Блюдами национальной кухни поделились также Зульфия Гайнутдинова и сестры Гизатуллины.
Изобилие даров осени – соленья и варенья с радостью представила Люция Хасанова.

Специально для участников, гостей и организаторов мероприятия Самгумох Самиева приготовила на костре два больших казана настоящего узбекского плова, по просьбе спонсоров. А ими выступили выходцы из деревни, чьи детство и юность прошли в просторах искандаровских земель: директор строительной организации ООО «Оникс» г. Давлеканово Ильдар Махмутович Хайруллин, генеральный директор ОАО «Арсенал 01 противопожарного оборудования» г. Уфы Ришат Барыевич Хайруллин и индивидуальный предприниматель Ильшат Галинурович Калимуллин.

Не менее увлекательным и познавательным было выступление гостьи Расили Хамитовой, которая рассказала об истории деревни, руководителях хозяйств, передовых сельскохозяйственных работниках, учителях и других жителях села.

Музыка, песни в исполнении работников управления культуры и гостей Ильсияр Мусиной, Зульфии Арслангазиной, Глюсы Нугумановой, Суфии Сахабутдиновой, Эльвины Ильясовой, братьев Фаниля и Салавата Хайретдиновых, виртуозная игра на музыкальном инструменте Юрия Амолькина и Романа Рогиева стали прекрасным дополнением к празднику.

Долгожданные встречи, живое общение, обсуждение жизни деревни продолжились за одним большим столом, где можно было отведать угощения.

Посильную помощь в организации праздника также оказали Наталья Васильева, Фархана Лукманова, Альмира Хамитова, Нажия Шайхутдинова, Дилара Файзуллина, Минифан Сахабутдинов и Шамиль Садретдинов.

В завершение, организатор мероприятия директор Искандаровского филиала МБУ РДК Суфия Сахабутдинова предоставила слово главе сельского поселения Бик-Кармалинский сельсовет Ольфату Лукманову. Он выразил огромную благодарность всем жителям за активное участие в благоустройстве улиц и директору «ГорКомСервис» Айдару Ангамовичу Шайдуллину за предоставленную технику.

Хотелось бы верить, что это не последнее массовое мероприятие, и этот праздник войдет во вторую главу истории деревни Искандарово, которую обещала продолжить историк по образованию Расиля Насратулловна Хамитова.
Комментарии Вконтакте
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код



Присоединяйтесь к нам Вконтакте!