» » За деньгами – в огород!

За деньгами – в огород!27-08-2015, 18:16


За деньгами – в огород!
Большая часть пришкольного участка в селе Микяшево засеяна сахарной свеклой, средства от реализации которой пойдут на школьные нужды

Научить детей работать на земле и воспринимать добросовестный труд как источник материального благосостояния – одна из задач педагогического коллектива этой средней школы. Поэтому рядом с цветами, плодово-ягодными кустарниками и овощными культурами, выращиваемыми на участке для удешевления питания школьников, в этом году много свеклы, сбыт урожая которой покажет детям, педагогам и техническому персоналу, какую прибыль они смогли получить.

– Известно, что в течение учебного года в каждой школе появляется потребность в средствах на организацию поездок, приобретение канцелярских товаров, семян, саженцев и прочие надобности. Вместо того чтобы полностью перекладывать свои проблемы на родительскую общественность и спонсоров, можно попробовать что-то заработать самостоятельно, – делится опытом талантливый педагог Райза Зайдулловна Ахмадрахимова. – Причем школьники, принимая непосредственное участие в процессе зарабатывания средств, начинают чувствовать свою самостоятельность, становятся более уверенными в собственных силах, учатся планировать. Так, мы уже примерно подсчитали, сколько тонн свеклы можем собрать этой осенью со своего участка. А из расчета, что с тонны корнеплодов получается примерно 70 килограммов сахарного песка, предположили, сколько мешков сахара сможем получить. Планы на вложение средств после его реализации тоже, конечно, построены. Вот так мы учим детей работать и зарабатывать. Время диктует свои условия, приспосабливаться к которым подрастающему поколению просто необходимо. Не сидеть сложа руки, не дожидаться помощи со стороны, а уметь планировать свой труд и свое будущее.

К такой постановке дел тут пришли не сразу. Еще во времена, когда колхозные поля района дружно зеленели посевами сахарной свеклы, школьникам приходилось вместе с родителями получать по нескольку рядов для ее прополки. Тогда школьный лагерь труда и отдыха летом направлял свой трудовой десант на прополку молоденьких сладких корней в деревню Горчаки, где ребята получали первые навыки. Следующим этапом был 2008 год, когда впервые посеяли свеклу на пришкольном участке, получили приличный урожай и на вырученные деньги сделали серьезные покупки. Не остановили педагогов и школьников годы реконструкции здания школы. Раз участок был занят стройматериалами и техникой, то свеклу стали сажать в заброшенных огородах односельчан. Об этом с особенным чувством вспоминает бывшая ученица школы, ныне учитель начальных классов Айгуль Камиловна Ибатуллина, назначенная с нового учебного года директором школы, где в этом году вернулись к возделыванию свекольных плантаций. Неодинаковые по размеру, они раскинулись с разных сторон, рядами расположились вдоль дорожек, разместились между кустарниками и деревьями, заполнили пространства между молоденькими саженцами елей. И лучшее из зданий сельских школ сегодня ярко обрамлено сочной зеленью растительности и ухожено настолько, что здесь есть чему поучиться.
Комментарии Вконтакте
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код



Присоединяйтесь к нам Вконтакте!