» » Полиция предупреждает: интернет-преступления продолжаются

Полиция предупреждает: интернет-преступления продолжаются29-07-2015, 17:40


Полиция предупреждает: интернет-преступления продолжаются
С приходом новых технологий, а также компьютерной глобализации современного общества появились и новые способы краж денежных средств у граждан, которые совершаются различными способами, а именно:

1. Через «Мобильный банк»:
– хищение денежных средств осуществляется с использованием абонентского номера, которым ранее пользовался потерпевший, но остался подключенным к услуге «Мобильный банк» по банковским картам потерпевшего. При неиспользовании абонентского номера в течение трех месяцев, абонентский номер самостоятельно блокируется и продается компанией сотовой связи как новый. При покупке данного абонентского номера новым владельцем и при активизации стартового баланса поступают смс-сообщения о наличии подключенной к абонентскому номеру услуги «мобильный банк», после чего новый владелец, злоупотребляя ситуацией, пользуется по своему усмотрению денежными средствами потерпевшего, пополняя баланс различных абонентских номеров и переводя денежные средства на другие банковские карты.

Правило: после завершения пользования абонентским номером (утеря, кража, поломка и др.) всегда обращайтесь в территориальный филиал банка с заявлением об отключении данного абонентского номера от услуги «Мобильный банк».

2. Через «вредоносные программы»:
– вредоносные программы – это компьютерные программы, разработанные злоумышленниками с целью заражения мобильного устройства (сотовый телефон, планшет) и получения персональных данных потерпевшего. Программы данного типа загружаются самостоятельно в мобильное устройство через Интернет, когда пользователь посещает различные платные или запрещенные сайты и они выглядят в основном, как программы системного обновления. Признаки попытки заражения мобильного устройства выглядят как получение «пустых» смс- или ммс-сообщений, сомнительных Интернет-ссылок от неизвестных лиц, запросов на подтверждение входа на различные Интернет-сайты.

Правило: всегда пользуйтесь проверенными антивирусными программами, Интернет-сайтами, устанавливайте на мобильное устройство лицензионные антивирусные программы, не открывайте сомнительные смс-, ммс-сообщения и Интернет-ссылки.


3. Через «зеркальные сайты»:
– злоумышленники создают «зеркальные сайты», которые внешне похожи на официальные, а именно такие, где для входа на сайт используются логин и пароль. Например, «личный кабинет Сбербанк-онлайн», «личный кабинет оператор сотовой связи» и другие. При работе на «зеркальном сайте» и вводе логина и пароля при входе в «личный кабинет» эти данные передаются злоумышленникам, а потерпевший получает сообщение, что по техническим причинам вход на сайт невозможен. При получении логина и пароля потерпевшего, злоумышленники используют их для входа в «личный кабинет» на официальных сайтах и получают полный доступ к финансовым операциям с денежными средствами потерпевшего.


Правило: всегда пользуйтесь официальными сайтами и сайтами, заслужившими доверие.

Комментарии Вконтакте
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код



Присоединяйтесь к нам Вконтакте!