» » Выявлены нарушения прав гражданина

Выявлены нарушения прав гражданина29-07-2015, 17:34


Выявлены нарушения прав гражданина
По иску прокуратуры Давлекановского района признан незаконным отказ пенсионеру в присвоении звания «Ветеран труда», имеющий продолжительный стаж работы

Прокуратура Давлекановского района провела проверку по обращению 61-летнего местного жителя, в ходе которой выявлены нарушения его прав.

Как следовало из жалобы, заявитель зимой 2013 года обратился в Управление труда и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения РБ по Белебеевскому району и г. Белебей по вопросу присвоения ему звания «Ветеран труда». Однако получил отказ, мотивированный тем, что одним из условий присвоения звания «Ветеран труда, имеющий продолжительный стаж работы» и является отсутствие судимости за уголовно-наказуемые деяния по приговору суда, вступившему в законную силу.

Запись о судимости имеется только в трудовой книжке заявителя. В Информационном центре МВД по РБ сведения о привлечении заявителя к уголовной ответственности отсутствуют.

Заявитель на момент обращения в Управление труда и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения РБ по Белебеевскому району и г. Белебею являлся лицом, не имеющим судимости, и может относиться к категории граждан, которым в соответствии с ч. 2 ст. 7 Закона Республики Башкортостан от 13.10.1994 года № ВС-25/38 «О ветеранах войны, труда и Вооруженных Сил» присваивается звание «Ветеран труда, имеющий продолжительный стаж работы».
Таким образом, отказ Управления труда и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения РБ по Белебеевскому району и г. Белебей нарушил права пенсионера, много лет проработавшего водителем, на получение мер социальной поддержки, предусмотренных законодательством.

По результатам проверки прокурор Давлекановского района обратился в Кировский районный суд г. Уфы с заявлением о признании отказа Управления труда и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения РБ по Белебеевскому району и г. Белебей в присвоении звания «Ветеран труда, имеющий продолжительный стаж работы» незаконным и возложении обязанности на госучреждение и присвоить пенсионеру звание «Ветеран труда, имеющий продолжительный стаж работы».

Решением Кировского районного суда г. Уфы требования прокурора удовлетворены в полном объеме.
Исполнение судебного решения находится на контроле прокуратуры Давлекановского района.
Комментарии Вконтакте
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код



Присоединяйтесь к нам Вконтакте!