» » Главное для нас - заготовка кормов

Главное для нас - заготовка кормов11-06-2015, 15:14


Главное для нас - заготовка кормовВ специальном телеинтервью, которое дал Глава Республики Башкортостан в ходе рабочей поездки в Буздякский район, Рустэм Закиевич Хамитов обозначил основные вопросы повышения эффективности сельского хозяйства.
Сельхозтоваропроизводители Давлекановского района активно работают над этими проблемами. В сельскую экономику поступают немалые финансовые ресурсы, активно ведется обновление техники, по республиканской программе «500 ферм» модернизируются животноводческие помещения в четырех хозяйствах, осваиваются новые технологии. Все эти усилия дают результаты – район входит в число лидеров в республике по производству зерна. Мы имеем хорошие результаты по производству подсолнечника и сахарной свеклы. В прошлом году животноводы добились роста продуктивности. В районе намечены планы по развитию птицеводства.
В настоящее время все усилия аграриев направлены на своевременное и эффективное проведение кормозаготовок, так как важнейшим условием роста продукции животноводства является устойчивая кормовая база. Для решения этой проблемы в районе ежегодно под кормовые культуры отводится более 16 тыс. гектаров пашни. Кроме того, имеется 19156 гектаров естественных кормовых угодий и 46244 гектара пастбищ. В 2014 году кормовые культуры возделывались на площади 16388 га, в том числе однолетние травы – на 4116 га, многолетние – на 7772 га, силосные – на 3300 га, из них кукуруза на корм – на 2755 га. Поэтому основная задача – как можно интенсивнее, эффективнее использовать эти земли и луга.
Участниками республиканской целевой программы «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока. Комплексная модернизация 500 молочно-товарных ферм в Республике Башкортостан на 2012-2016 годы» являются хозяйства нашего района: ООО «Аграрные традиции», ООО «Регионагро», ООО «ДМК-Агро» и ОАО «Дружба».
В соответствии с Программой «500 ферм», где рассмотрены возможные стратегические направления стабилизации и дальнейшего развития кормопроизводства, выделены следующие приоритеты: хозяйства, вошедшие в программу, должны довести программные индикаторы уровня заготовки на одну условную голову скота до 35-40 центнеров кормовых единиц грубых и сочных кормов в целях увеличения производства молока.
На прошедшем недавно в ООО «Регионагро» семинаре-совещании по кормопроизводству руководители Минсельхоза РБ, района, хозяйств и представители науки республики еще раз обсудили вопросы повышения эффективности заготовки кормов. Это тоже послужит важному делу.
Рафаиль Ахметзянов, начальник управления сельского хозяйства:

Комментарии Вконтакте
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код



Присоединяйтесь к нам Вконтакте!