» » Заслуженный летчик-испытатель России

Заслуженный летчик-испытатель России28-05-2015, 15:54


Заслуженный летчик-испытатель РоссииУрал Назибович Султанов - уроженец села Никифарово соседнего Альшеевского района. Родился в семье военного летчика.
Урал Назибович Султанов - уроженец села Никифарово соседнего Альшеевского района. Родился в семье военного летчика.
Окончил Казанское суворовское военное училище, Харьковское высшее военное авиационное училище летчиков, МАИ, школу летчиков-испытателей летно-исследовательского института. Летчик испытатель 1-го класса.
Участвовал в испытаниях многих типов военных самолетов. Проводил исследования двигателей самолетов МиГ на критических режимах и высотах, разрабатывал тактику их боевого маневрирования и элементов воздушного боя, участвовал в государственных испытаниях по проверке совместимости пилотажно-навигационного комплекса и системы автоматического управления самолетов ПАО «Компания Сухой». Установил два мировых рекорда в двух классах самолетов по максимальной высоте горизонтального полета без груза, а также восемь мировых рекордов по скорости набора высоты – на 3, 6, 9, 12, 15, 18, 21 и 23 километра. Имеет налет более 4000 часов на 48 самолетах и их модификациях.
В феврале 1982 года был отобран для работ по программе «Буран» и зачислен кандидатом в отряд космонавтов-испытателей. Ему была присвоена квалификация «космонавт-испытатель». В восьмидесятых годах готовился в качестве второго пилота дублирующего экипажа «Бурана» для первого пилотируемого полета, был дублером космонавта Магомеда Толбоева, инструктором космонавтов Жан-Лу Кретьена и Жан-Пьера Эньере.

Комментарии Вконтакте
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код



Присоединяйтесь к нам Вконтакте!