» » Добрый настрой – залог успеха

Добрый настрой – залог успеха30-04-2015, 12:07


Добрый настрой – залог успеха
Добрый настрой – залог успеха, –
так считает наш собеседник, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Башкортостан, индивидуальный предприниматель – глава КФХ Владимир Бернгардович Рихтер, охотно ответивший на вопросы, заданные ему накануне первомайских праздников:

– Владимир Бернгардович, что сделано за десять лет со дня существования сельхозпредприятия для развития крестьянско-фермерского хозяйства?

– Мы – за развитие многопрофильного сельскохозяйственного производства. Руководство и коллектив четко определили, что одно растениеводство не принесет успеха. За возрождение животноводческой отрасли взялись всем миром. И сейчас, когда прошло определенное время, можно подвести некоторые итоги этой важной работы.

Что касается растениеводства, то, используя современные технологии возделывания зерновых, технологических и кормовых культур, мы получили неплохие результаты. Несмотря на капризы природы, плодородные почвы благодаря тщательному уходу ответили хорошей отдачей каждого гектара. Рентабельность производства этой отрасли превысила плановые показатели. За счет получения прибыли и помощи государства были приобретены современная импортная и отечественная техника на десятки миллионов рублей. Сегодня она благодаря высокому профессиональному мастерству механизаторов и водителей максимально используется на полях хозяйства, принося значимую пользу.

Активно включившись в посевную кампанию, с раннего утра и до поздней ночи у нас в работе посевной комплекс. Ранние яровые зерновые разместим на площади 4100 гектаров. В срок и с высоким качеством будут посеяны технические и кормовые культуры. Получат должную заботу и посевы озимых. Для полновесной отдачи проведем их подкормку.

Видя успехи в отрасли земледелия, с удовольствием взялись мы и за возрождение животноводческой отрасли. Провели капитальный и текущий ремонт животноводческих помещений. Их сегодня насчитывается более десяти. Просторы нашего хозяйства впечатляют. Несколько лет назад к нам присоединились ивангородцы, политотдельцы и шестаевцы, которые работают с полной отдачей сил над производственной программой. В ухоженных коровниках содержится свыше 1000 голов крупного рогатого скота, из них более 350 дойных коров. По надоям молока хозяйство входит в лидирующую группу в районе. Прошлогодний показатель говорит сам за себя. От каждой коровы получили по 4600 килограммов молока. Реализовано государству молочной продукции более чем на 23 миллиона рублей. И в этом году продуктивность дойного стада радует. Ежесуточный надой превышает 15 килограммов. Этот успех не случаен. Руководство КФХ вкладывает значительные средства в обновление стада, тщательно заботится о кормовой базе, совершенствует материально-техническое обеспечение современным оборудованием животноводческие помещения.

– Кадры решают все. Что Вы скажете на этот счет?

– Дружба, сплоченность и оптимизм – главные черты характера наших работников. Без хозяйственного подхода к порученному делу не может быть успеха. Когда крестьянину было легко? Поэтому и хлеб вкусный, что труда в него вложено много. Это я говорю о наших механизаторах. Со дня организации сельхозпредприятия образцы самоотверженного труда показывают наши ветераны Александр Мумбер, Сергей Рудаков, Виктор Эппингер и другие. Именно они являются примером творческого отношения к избранной профессии. С особым уважением говорят в коллективе и о молодых механизаторах. «Жатва-2014» хорошо запомнится комбайнеру Алику Лупаина. Благодаря неустанному труду он намолотил 14900 центнеров зерна и удостоился звания чемпиона жатвы КФХ. Без хозяйственного подхода к порученному делу не может быть успеха. Эту истину хорошо усвоили молодые труженики – Мударис Муллаянов, Василий Поречный, Игорь Рихтер, Сергей Кузьмин. Нет претензий к производственной деятельности водителей Дмитрия Бурунова, Анатолия Белогурова, Николая Карушина и Валерия Самойлова.
В получении стабильных надоев большая заслуга операторов машинного доения Елены Беляевой, ее коллег Галины Лыщенко, Галины Остапенко и других. Добросовестно работают и скотники дойного гурта Виталий Бауэр, Дмитрий Мурмилов, Сергей Богданов и другие.

– Каковы перспективы вашего сельхозпредприятия на ближайшие годы?

– Инициатива и огромный вклад каждого, кто трудится в нашем коллективе, дают свои плоды. Сегодня фермерское хозяйство занимает достойное место среди сельхозтоваропроизводителей района. Наша задача – не стоять на месте, а развиваться. И в этом помогает государственная поддержка. Мы вошли в республиканскую программу «500 ферм». Сегодня подготовлены документы для ее реализации. Модернизация животноводческой отрасли позволит облегчить труд животноводов и повысит продуктивность дойного стада.

Мы и за развитие растениеводства. Внедрение прогрессивных технологий возделывания яровых зерновых, технических и кормовых культур, плодотворная работа по сортообновлению дает шанс увеличить отдачу каждого гектара. Значительные денежные средства будут вложены и в обновление машинно-тракторного парка. Без этого не добиться прогресса и совершенствования растениеводческой отрасли.

– В жизни каждого из нас бывают знаковые даты. Вот и для Вас, Владимир Бернгардович, – 1 Мая 2015 года – особая дата – полувековой юбилей со дня рождения. Чтобы вы себе пожелали?

– Для меня дороги мои родители. Они дали самое дорогое – это жизнь. Но главной остается цель – быть полезным обществу и своей семье, без которой я бы не был счастлив. Главная опора и советчик – супруга Елена. Дети нашли свое призвание и всецело отдают себя любимой работе. Внуки – частые гости в нашем доме, и это радует нас.
Комментарии Вконтакте
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код



Присоединяйтесь к нам Вконтакте!