» » Европейская неделя иммунизации

Европейская неделя иммунизации28-04-2015, 11:33


Европейская неделя иммунизации проводится в последнюю неделю апреля и направлена на содействие использованию вакцин для защиты людей всех возрастов от инфекционных болезней. Эта инициатива проводится ежегодно с целью повышения уровня информированности населения и пропагандирования иммунизации.

Что такое прививки, знают практически все родители, но не секрет, что у многих из них перед тем, как привить ребенка, возникают сомнения.

Между тем, иммунизация обеспечивает защиту от большинства инфекционных заболеваний. Суммарный экономический ущерб, наносимый населению РФ вышеуказанными инфекционными болезнями, исчисляется в миллиардах рублей. Эпидемиологическая и экономическая эффективность вакцинопрофилактики признается всеми специалистами. Почему все эти мероприятия так массово организуются и важны?

Именно прививки обеспечили успех в борьбе с инфекционными болезнями. Только программа массовой иммунизации населения земного шара привела к полной ликвидации натуральной оспы. Сейчас на очереди стоит ликвидация кори, полиомиелита, эпидемического паротита. Разработаны вакцины против ветряной оспы, папилломы, дизентерии Зонне, пневмонии и других часто встречающихся заболеваний. Средние уровни охвата профилактическими прививками детей достаточно высоки, однако восприимчивые к инфекциям группы населения продолжают оставаться, это может привести к возникновению вспышек инфекций.

В России в последние годы сохраняется высокая заболеваемость краснухой. Все мы знаем, как опасно это заболевание для беременных женщин. В 1941 году была установлена связь между заболеванием краснухой беременных женщин, преимущественно на ранних сроках беременности, и пороками развития у детей, родившихся от этих матерей, а беременные переносят это заболевание, как правило, в легкой форме. Опасность состоит в том, что вирус проникает через плаценту и поражает плод, что может привести к его гибели или формированию различных тяжелых врожденных пороков, в т.ч. глухоты, слепоты, сердечной патологии. Единственным надежным способом защиты от краснухи является только вакцинация. С момента массовой иммунизации в 2005 году детей и взрослых женщин против краснухи произошло снижение уровня заболеваемости данной инфекцией.

Целью Европейской недели иммунизации является повышение уровня охвата вакцинацией посредством достижения более глубокого понимания того, что каждый человек нуждается в защите от болезней, предупреждаемых средствами специфической профилактики, и имеет на это право. Примите активное участие в Европейской неделе иммунизации!
Комментарии Вконтакте
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код



Присоединяйтесь к нам Вконтакте!