» » Летописец родного края

Летописец родного края28-08-2014, 10:21


Летописец родного краяВ эти дни отмечается 85 лет со дня рождения нашего земляка, народного писателя Республики Башкортостан, участника Великой Отечественной войны Ахияра Хакимова.
Можно сказать, что вся его трудовая жизнь была связана с творческой деятельностью – с 1960 года он работал литературным сотрудником, заместителем главного редактора журнала «Агидель». А уже в 1967 году Ахияр Хасанович попал в самое средоточие многонациональной литературы всего Советского Союза – в редакцию именитой «Литературной газеты». До ухода на заслуженный отдых, в течение четверти века он заведовал отделом литературы народов СССР, был членом редколлегии газеты, секретарем правления Союза писателей РСФСР.
Именно в этот период Ахияр Хакимов вплотную занялся писательской деятельностью. Начинал он в качестве критика и литературоведа. В 1971 году увидела свет его первая повесть «Гульбика». Далее были написаны исторические романы «Кожаная шкатулка» и «Плач домбры». Сегодня мы знаем его как автора семи романов, целого ряда повестей и рассказов.
Ахияр Хасанович был известен и как опытный переводчик. Им переведены на русский язык многие собственные произведения, повести Фарита Исангулова, башкирский народный эпос «Урал батыр».
За плодотворную литературную деятельность наш земляк удостоен Государственной премии РСФСР им. М. Горького, республиканской премии им. Салавата Юлаева, молодежной премии им. Г. Саляма. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». Награжден орденом «Знак Почета». А его военные заслуги отмечены орденами «Красной Звезды» и Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Вены», «За победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».
Давлекановцы гордятся достижениями Ахияра Хасановича и избрали его Почетным гражданином района и города. Был также построен дом для писателя, где его семья проживала в летние месяцы. Теперь здесь расположен Дом-музей народного писателя Ахияра Хакимова.
Скончался Ахияр Хасанович 27 декабря 2003 года и похоронен в Уфе. В целях увековечения памяти известного земляка его имя присвоено средней школе в родной деревне писателя Новоянбеково. Одна из улиц города Давлеканово также носит имя Ахияра Хакимова.
Накануне юбилейной даты сотрудники Дома-музея, члены литературного объединения «Дим», родственники Ахияра Хасановича по традиции побывали на уфимском кладбище, навели порядок на могиле земляка. Затем состоялся митинг в память народного писателя, в котором приняли участие его коллеги по перу и ученики. Выступающие отметили, что Ахияр Хакимов продолжает жить в своих произведениях, которые не теряют актуальности и поныне.
Комментарии Вконтакте
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код



Присоединяйтесь к нам Вконтакте!