» » «А все-таки мы живы…»

«А все-таки мы живы…»9-02-2018, 11:36


«А все-таки  мы живы…»
В.В. Аброщенко (на снимке справа) пожелал М.Б. Салимову дальнейших успехов в творческой деятельности.
Одним из знаковых событий культурной жизни республики стала презентация книги талантливого писателя, офицера, ветерана боевых действий, уроженца с. Новояппарово Махмута Бакировича Салимова. Его книга «А все-таки мы живы…», вышедшая в свет в издательстве «Китап» им. З. Биишевой, раскрывает читателю малоизвестные стороны военной истории башкирского народа. На ее страницах автор делится своими воспоминаниями о военных офицерских буднях. Читатели могут почерпнуть в книге многое о жизни, быте, традициях и культуре башкир. Устные предания и легенды народа дополнены подлинными историческими фактами и событиями.

Презентация книги состоялась в Литературной гостиной Национальной библиотеки РБ. Гостями мероприятия стали многие известные в Башкортостане люди: земляки писателя, деятели культуры, писатели, пришло много молодежи, для которой понятие патриотизма, любви к Родине не просто слова. Они дали литературному таланту Махмута Салимова и его человеческим качествам высокую оценку.

Земляк Махмута Бакировича, уроженец д. Калиновка, депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Вячеслав Васильевич Аброщенко пожелал здоровья этому замечательному человеку, дальнейших успехов в работе над теми интересными темами, которые он поднимает в своих произведениях. Заведующая отделом культуры газеты «Башкортостан» Лариса Абдуллина, известный башкирский сатирик, писатель, поэт и публицист Марсель Салимов и другие пожелали ему успехов и новых творческих вершин.

Писательский труд Махмут Салимов сочетает с активной общественной деятельностью. Он возглавляет Башкирское общество в г. Ростов-на-Дону, стоял у истоков создания военно-исторического клуба «Северные амуры», участвовал в реконструкции Бородинского сражения, мероприятиях в честь 200-летия «Битвы народов» в Лейпциге. Является автором книг «Дорогами прошлых войн», «Когда вернутся батыры», «Легенда о последнем хане», «Плач волка», многочисленных публикаций в литературных журналах.

Характерной чертой творчества М.Б. Салимова является фактически документальный характер его произведений. Где бы он ни был - в Германии, Париже, Польше – везде по крупицам восстанавливает информацию о подвигах башкирских воинов.
В 2014 году М.Б. Салимов был принят в Союз писателей Республики Башкортостан и Союз писателей Российской Федерации.
Предлагаем нашим читателям несколько отрывков из книги «А все-таки мы живы…»

…Впервые мы с сыном были на Бородино в 1992 году, на праздновании 180-летия Бородинского сражения, моему сыну тогда едва исполнилось восемь лет. Все мальчишки в таком возрасте любознательны, но то, что за несколько дней он увидел на Бородинском поле, удовлетворило не только его любопытство, но удивило и меня. До сих пор в памяти остались яркие неизгладимые впечатления от этого праздника. Но самое главное, именно на Бородинском поле мой сын получил первый наглядный урок истории. Он узнал, что это не просто поле битвы, а символ высочайшего героизма, мужества и стойкости русской армии в борьбе с иноземными захватчиками. Он увидел, что башкирские конники были участниками этой битвы, и понял, что мы принадлежим к народу-воину, который не запятнал своего имени и чести на полях сражений…

…Не только в юбилейные годы, а ежегодно в начале сентября дым от бивачных костров собирает на Бородинском поле людей всех возрастов и профессий и разного социального положения. Сюда приезжают почти из всех стран Европы потомки народов, которые привел Наполеон в составе своей полумиллионной армии в Россию…

…Ежегодно участвуют в реконструкции сражения и военно-исторические клубы из Уфы – «Уфимский пехотный полк» и «1-й Башкирский конный полк «Любизар*». Они представляют наших земляков – участников Бородинского сражения…

…В тот далекий уже 1992 год накануне празднования 180-летней годовщины Бородинского сражения мы приехали из Москвы на Бородинское поле втроем: я с сыном и народный писатель Башкортостана Ахияр Хакимов. Когда я приглашал Ахияра Хасановича на Бородино, немного волновался, сможет ли он найти время в своем плотном графике работы. Но старый фронтовик только уточнил дату поездки и без лишних слов принял мое приглашение. Он был рад возможности лично встретиться с нашими земляками...

*Любезники, любизар. Маладис, маладис! – так звучит припев марша башкирских конников «Любизар», сопровождающего башкирских конников с 1812 года.

Автор: П. Сергеев.
Комментарии Вконтакте
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код



Присоединяйтесь к нам Вконтакте!