» » «Класть» или «ложить»?

«Класть» или «ложить»?30-08-2016, 11:02


«Класть» или «ложить»?
Становясь случайными свидетелями разговоров жителей города и района, мы часто слышим, как многие неправильно используют эти два глагола. Вот, к примеру, диалог из магазина:

Продавец:

– Девушка, Вы почему не ложите товар на прежнее место?

Покупатель:

– Я кладу его именно туда, откуда и взяла.

Кто допустил ошибку в употреблении глагола?

В данном случае – продавец. Нужно говорить «почему не кладете». Запомните: бесприставочного глагола «ложить» не существует вообще! Есть глагол «положить», который всегда используется с приставкой и отвечает на вопрос «что сделать?». Например: (что сделаю?) положу книгу, (что сделал?) положил деталь. А глагол «класть» отвечает на вопрос «что делать?»: (что делаю?) кладу сумку, (что делайте?) кладите вещи.

Потренируйтесь в употреблении этих глаголов на предложенных примерах:

Я (что делаю?)… тетради. Ученики (что сделали?) … учебники на парты. Получилось? А теперь придумайте несколько своих примеров. И если ваши знакомые тоже неправильно употребляют глаголы класть – положить, то в непринужденной форме научите их говорить грамотно.
Комментарии Вконтакте
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код



Присоединяйтесь к нам Вконтакте!