» » Просветитель

Просветитель9-11-2015, 13:20


Просветитель
В память о нашей землячке


19 октября – день рождения кандидата филологических наук, отличника народного просвещения СССР, заслуженного учителя Башкортостана, члена Союза писателей республики Расимы Минибулатовны Ураксиной. Свое 65-летие в текущем году она собиралась отметить в Давлеканово, в кругу своих земляков. Уже начинались подготовительные работы к мероприятию, шло предварительное обсуждение его сценария. Но, к сожалению, планам Расимы Минибулатовны не суждено было сбыться – за два месяца до юбилейной даты ее не стало…

Тем не менее, давлекановцы исполнили последнее желание знаменитой землячки и организовали вечер памяти накануне ее дня рождения. Мероприятие началось в музее народного писателя Ахияра Хакимова со встречи с семьей Расимы Минибулатовны. Супруг Урал Газизович, сын Салават Уралович, сестра Райса Минибулатовна, а также однокурсник, редактор отдела прозы республиканского журнала «Агидель» Сабир Шарипов рассказали о том, какой она была в быту, в общении с родными и близкими, поведали об интересных фактах ее биографии. Расима с детства была очень активным, подвижным ребенком, заводилой среди своих сверстников. Любила петь, танцевать, была неизменным участником драматического кружка в республиканской школе-интернате № 1, где училась с пятого по десятый классы. Оставалась центром притяжения и в студенческой группе в годы учебы в Башкирском государственном университете.

Урал Газизович преподнес в дар давлекановцам три большие фотографии Расимы Минибулатовны, а узнав, что в музее создается уголок, посвященный ее жизни и творчеству, пообещал передать все ее награды и некоторые личные вещи для оформления данной экспозиции.

С большим уважением отозвались о встречах с настоящим педагогом, Учителем с большой буквы, совместной работе с ней начальник отдела образования Ю.А. Иванко, учитель Курятмасовской средней школы М.В. Халилова, глава сельского поселения Соколовский сельсовет А.К. Шарафутдинов, гостья из Уфы, самодеятельный композитор и исполнитель Г.М. Шавалеева, частный предприниматель из села Новояппарово Ф.И. Халиуллин и директор музея, руководитель литературного объединения «Дим» Г.А. Арсланова.

Кроме педагогической и научной деятельности, Расима Ураксина много времени посвящала поэтическому творчеству. Хотя писала и для взрослой аудитории, она больше стала известна как автор детских стихов. Учащиеся Казангуловской средней и Новояппаровской начальной школы, принявшие участие в данной встрече, еще раз подтвердили это, прочитав ее произведения. Тронутый искренним отношением подрастающего поколения к памяти супруги, Урал Газизович пообещал подарить им книгу Расимы Минибулатовны, которая в скором времени должна увидеть свет в издательстве «Китап». Еще более приятной новостью для участников встречи стало, пожалуй, объявление о том, что семья Ураксиных и Союз писателей Башкортостана учредили премию имени Расимы Ураксиной, которая ежегодно будет вручаться школьникам до 16 лет за успехи в учебе и творчестве.
Выступая перед гостями, начальник управления культуры Р.В. Ахмадрахимов отметил, что администрация муниципального района Давлекановский район со своей стороны также принимает меры по увековечению памяти талантливой землячки. Ее именем будет названа новая улица города и одно из образовательных учреждений района.

Эту мысль подтвердил и заместитель главы администрации района по социальной и кадровой политике Г.Ш. Кутлугаллямов, выступивший с приветственным словом со сцены районного Дома культуры, где получило продолжение юбилейное мероприятие памяти Расимы Минибулатовны.

Перед педагогами, школьниками, любителями поэзии, земляками и родственниками Р.М. Ураксиной своими воспоминаниями о талантливом, неутомимом творце, внимательном и добром человеке выступили депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, известная поэтесса и общественный деятель Гузель Ситдыкова, заведующая отделом литературы и искусства редакции газеты «Башкортостан», поэтесса, лауреат республиканской молодежной премии имени Шаихзады Бабича Лариса Абдуллина, главный редактор издательства «Китап», заслуженный работник культуры РФ и РБ, лауреат литературных премий имени Булата Рафикова и Зайнаб Биишевой Галия Галимова.

Очень много теплых воспоминаний прозвучало в этот день со сцены районного Дома культуры. Но суть их сводилась к одному – Расима Минибулатовна была человеком широчайшего кругозора, многогранного таланта, которому есть дело до всего. Она успела проявить себя во многих ипостасях. Внесла огромный вклад в подготовку педагогических кадров и удостоилась высокой награды республики и всей страны. Изучала детский фольклор башкирского народа и защитила диссертацию кандидата наук. Занималась писательской деятельностью и издала несколько поэтических сборников. В течение двух лет работала в Москве, где курировала группу студентов из республики, обучающихся на актерском факультете Щепкинского училища, вела у них уроки сценической речи, помогала постигать тонкости родного языка. Нынче все они успешно работают на сценах республиканских драматических театров. За этот титанический труд Расиме Ураксиной было присвоено звание заслуженного работника искусств Республики Башкортостан.

Как видим, поистине многосторонние интересы и познания. Тем не менее, как верно подметила одна из ее близких подруг Гульфия Махмутовна Шавалеева, до последних дней находившаяся рядом с Расимой Минибулатовной, всю ее трудовую и творческую деятельность можно было бы охарактеризовать одним, очень емким словом – просвещение. А ведь и вправду, на каждом этапе своей жизни, каждым своим словом и делом Расима Ураксина вела не только подрастающее поколение, но и всех людей к свету, знаниям, добру и красоте. И хочется верить, что яркий след, который она оставила на земле, в душах всех, кто хоть раз пообщался с ней, всегда будет служить верным ориентиром в жизни.


Комментарии Вконтакте
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код



Присоединяйтесь к нам Вконтакте!