» » Праздник демских башкир удался!

Праздник демских башкир удался!13-07-2015, 13:12


Праздник демских башкир удался!
На долине реки Дема давно не было такого праздника. Новояппаровцы для проведения народного гулянья (йыйын) демских башкир рода кыркуйли-минцев готовились долго и тщательно. Этому, конечно, предшествовала большая подготовительная работа не только в самой деревне, но и во всей округе. К назначенному дню в районной типографии была издана книга об истории села Яппарово, автором которой является отличник образования Республики Башкортостан Рауф Гафурович Мухаметгалин, ныне проживающий в г. Агидели.

Огромный баннер, расположенный у въезда в деревню, уже стал доказательством большого усердия организаторов, одним из которых является местный житель Филюс Халиуллин. Идея проведения столь масштабного мероприятия возникла именно у него, и он сумел воплотить вокруг себя единомышленников, которые дружно поддержали его. Поэтому было не удивительно, что в день первого йыйына Филюса Исмагиловича назначили родоначальником демских башкир, и перед большой аудиторией редактор республиканской газеты “ Киске Офо”(“Вечерняя Уфа”) Гульфия Янбаева надела на его голову специальную башкирскую шапку.

За активное участие в общественной жизни, содействие сохранению языка, культуры своего народа Рауфу Мухаметгалину, Филюсу Халиуллину, Ямилю Арсланову было вручено Благодарственное письмо Всемирного курултая башкир.

Почетные гости, выходцы из сел Старояппарово и Новояппарово – кандидиат филологических наук, автор нескольких детских книг Расима Минибулатовна Ураксина, глава администрации Ишимбайского района Марат Хусаинович Гайсин, журналист, самодеятельный композитор Гульфия Махмутовна Шавалеева были рады приветствовать земляков и гостей на народном празднике.

А съехались они с разных уголков республики. Везде раздавались веселые возгласы, приветствия старых друзей, знакомых:
- Сколько лет, сколько зим! Как давно не виделись!..
- А помнишь...
- А не забыл ли ты...

На душе становилось приятно от того, что праздник стал поводом не только для встречи, но и местом для обсуждения насущных проблем.

От имени главы администрации муниципального района Давлекановский район яппаровцев поздравил заместитель главы администрации по социальной и кадровой политике Г.Ш. Кутлугаллямов и выразил надежду, что такие праздники будут проводиться и в дальнейшем.

А на юртах, как обычно, чувствовался национальный дух и колорит. Каждая юрта отличалась своим внутренним убранством, разнообразием традиционных национальных блюд. В юртах сельских поселений Соколовка, Курманкеево, Старояппарово хозяева встречали гостей в национальных костюмах. А в юрте районного Дома культуры мы попали в “мир баурсака”. На заранее объявленном конкурсе по выпечке этого блюда изъявили желание участвовать многие хозяйки из разных деревень. Разнообразные блюда, изготовленные их руками, стали своеобразным украшеним стола, ведь они вложили частичку своего сердца. На столах мы увидели выпечки Халиды Шаяхметововой (с.Курятмасово), Резеды Курбангалиевой (с. Бурангулово), Фаузии Юнысовой (с. Бик-Кармалы), Гузалии Хабиахметовой (с. Старомрясово), Альфии Хабибуллиной(с. Чуюнчи), Фидалии Фасхутдиновой (с. Ташлы-Шарипово), Алсии Муллабаевой(д. Кадыргулово), Рафиды Абдрахмановой (с. Хусаиново), Гулюсы Нуруллиной (д. Раево), Гульнары Рашитовой(с. Рассвет), Райзи Ахмадрахимовой (с. Микяшево), Дили Сагинбаевой (с. Имай-Кармалы).

Присуствующие также смогли ознакомиться с шэжэрэ Халиуллиных, которые активно включились в праздник.

На сцене один за другим выступали народные таланты: ансамбль кураистов “Берказан”, фольклорный ансамбль “Яппар” под руководством Я. Кулуева, танцевальный ансамбль “Дим карлугастары”, Лилия Гайсина из деревни Исмагилово и другие.

А какой же праздник без национальных игр и состязаний! Самат Гарипов, Ахсан Тагиров, Айгиз Имамбаев немало времени уделили подготовке к скачкам. Каждый наездник старался блеснуть своей ловкостью, смелостью.

Главное место во всех национальных праздниках всегда отводится борьбе. Перед земляками никто не хотел краснеть. Борцы показали силу, волю к победе. В весе до 85 килограммов не было равных Фарвазу Халиуллину, Венеру Ягафарову, Марсу Вильданову. В остальных категориях наряду с борцами из Альшеевского, Аургазинского, Миякинского районов отличились Рузиль Сафаргалин (до 65 кг, 2 место), Руслан Фаткуллин (до 75 кг, 2 место), Денис Алиев(свыше 85 кг, 2 место).

Также в этот день прошел турнир памяти А.Х. Хакимова, где призерами в различных весовых категориях стали Данир Шамсутдинов, Булат Фаткуллин, Айгиз Имамбаев, Ильдар Гафаров. Футбол, легкая атлетика, поднятие гири, армрестлинг - словом, было интересно и весело.

Амир и Ямиль Арслановы, Баязит и Ильгиз Макаримовы, Филюс и Фарваз Халиуллины, Фанур Салимгареев, Ильфат Мавлияров, Зинфир Гафаров, Фаргат Шамсутдинов, Юлай Ахмадеев, Фанзиль Мигранов оказали спонсорскую помощь.

... Праздник продолжался, а народ все приходил и приходил. Сотни жителей устремились именно сюда, на долину Демы. А машин-то... не сосчитать. Словом, первый йыйын демских башкир удался, будем ждать второго!


Комментарии Вконтакте
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код



Присоединяйтесь к нам Вконтакте!